مدير أكاديمية الرباط يستعرض حصيلة "مدارس الريادة" ويؤكد أن نسبة التعميم تجاوزت 80 بالمائة

بعد التساقطات الأخيرة...مياه الأمطار تجتاح سوق مركب الفخار بزناتة

"أخبارنا" في جولة حصرية داخل مركب محمد الخامس بعد التحديثات الأخيرة قبل أربعة أيام من انطلاق الكان

الثلوج تغطي ربوع إقليم إفران.. تدخلات متواصلة للسلطات لحماية مستعملي الطرق

بعد شلل الحركة بإقليم ميدلت.. تدخل عاجل باشا بومية لتفادي الأسوأ وتأمين عبور المسافرين

"رجعات بحال الشواية".. هكذا أصبحت طريق بإقليم مولاي يعقوب بعد شهر ونصف من اصلاحها

مكملات فيتامين "د" لا تفيد بعد الخمسين

مكملات فيتامين "د" لا تفيد بعد الخمسين

أخبارنا المغربية

قالت دراسة نيوزلندية جديدة إن تناول مكملات فيتامين "د" لا يحسن قوة العظام، ويعتبر مضيعة للوقت بالنسبة للنساء اللاتي يعتمدن على هذه المكملات للوقاية من هشاشة العظام.

وخلصت نتائج الدراسة التي شملت أكثر من 4 آلاف شخص من البالغين الأصحاء، إلى أن مكملات فيتامين "د" تفشل في زيادة كثافة عظام الوركين والعمود الفقري والساعدين، أو في الجسم كله بشكل عام.

وقال البروفسور إيان ريد من جامعة أوكلاند في نيوزلندا الذي أشرف على الدراسة: "ما يقرب من نصف من تخطت أعمارهم 50 عاماً يستخدمون مكملات فيتامين "د" لكن بالنسبة لكثير منهم لن يحدث فرق".
وأضاف البروفيسور ريد: "معظم البالغين الأصحاء لا يحتاجون مكملات فيتامين "د"، لكن استخدام جرعة منخفضة  من الفيتامين مع الأفراد الذين يعانون نقصاً منه يمكن أن يؤدي إلى نتائج أفضل".

وأجرى ريد وزملاؤه 23 تجربة عشوائية لدراسة آثار استخدام مكملات فيتامين "د" على 4023 شخص متوسط أعمارهم 59 عاماً، واستمرت التجارب سنتين، بحسب صحيفة "دايلي ميل".

ولم تظهر النتائج أي تحسن في كثافة العظام بعد سنتين، باستثناء زيادة طفيفة في كثافة عظام عنق الفخذ الذي يشكل جزء من مفصل الورك.

وقالت النتائج إن استمرار الاستخدام الواسع لمكملات فيتامين "د" للوقاية من مرض هشاشة العظام دون وجود نقص في الفيتامين يعاني منه الجسم لا يعتبر مناسباً.

وينتج الجسم فيتامين "د" من التعرض لأشعة الشمس، وتعتبر الأسماك الزيتية مصدراً جيداً له.

وتعتبر النساء المسنات أكثر عرضة لمرض هشاشة العظام، وتشير الإحصائيات غلى أن واحدة من كل امرأتين فوق سن الخمسين، وواحد من كل 5 رجال فوق الخمسين يتعرضون لكسور بسبب هشاشة العظام مع التقدم في العمر.

وأوصت الدراسة بالتعرض للشمس كوسيلة مثالية لإنتاج الجسم للفيتامين.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة