مواطن يعبّر عن فرحته بالعودة إلى القصر الكبير بعد انحسار الفيضانات، موجها شكره إلى الملك محمد السادس

طنجة..انطلاق عملية عودة ساكنة القصر الكبير الذين تم إجلاؤهم بسبب الفيضانات

عزيز أخنوش: قمة الاتحاد الإفريقي تبرز دور المغرب في دعم العمل الإفريقي المشترك بقيادة صاحب الجلالة

استنفار بباشوية بومية… تدخل عاجل لفك حصار الثلوج وإنقاذ سيارات عالقة في طريق تونفيت

جماهير الرجاء تفقد أعصابها بعد التعادل أمام يعقوب المنصور وتطالب الزيات بإيجاد الحلول

بالتراكس وسيارة تمويه.. كومندو الدرك ببوزنيقة يضرب بقوة ويفكك 4 أوكار مخدرات بواد نفيفخ

اكتشاف التطورات التي تؤدي إلى سرطان البنكرياس

اكتشاف التطورات التي تؤدي إلى سرطان البنكرياس

أخبارنا المغربية

تمكن باحثون من مستشفى مايو كلينيك في جاكسونفيل من تحديد نقطة البداية الجزيئية عند بعض خلايا البنكرياس قبل أن تصبح خلايا ما قبل سرطانية، ويعتقد أن هذا الاكتشاف للتطورات الجزيئية سيفتح الباب لمقاومة هذا المرض القاتل.

احتمال بقاء المصاب بسرطان البنكرياس على قيد الحياة لمدة تزيد عن سنة بعد تشخيص المرض لا تزيد عن 20 بالمائة

أشرف على الدراسة البروفيسور بيتر ستوروز أخصائي أمراض السرطان بالمستشفى، ونشرت نتائجها مجلة "كانسر ديسكفري". وقال ستوروز في تعليقه على النتائج: "يتطور سرطان البنكرياس من هذه الجزيئيات، لذلك إذا استطعنا فهمها سنكون قادرين على وقف نمو السرطان تماماً".

ويعتبر سرطان البنكرياس من أكثر أنواع الأورام الخبيثة فتكاً، وهو رابع سبب للوفيات بسبب السرطان في الولايات المتحدة.

ويقول ستوروز: "هناك حاجة ملحة لعلاجات جديدة وطرق وقاية من سرطان البنكرياس الذي يعد من أكثر أنواع السرطانات عدواناً على الإنسان".

تشير التقارير الطبية إلى أن احتمال بقاء المصاب على قيد الحياة لمدة تزيد عن سنة بعد تشخيص هذا المرض لا تزيد عن 20 بالمائة.

وبحسب المعهد القومي للسرطان بالولايات المتحدة سيتم تشخيص أكثر من 46400 حالة إصابة بسرطان البنكرياس عام 2014، سيتوفى منهم ما لا يقل عن 39500 مصاب.

وقد وجد الباحثون إمكانية لوقف طور هذه الجزيئات وتحولها إلى خلايا سرطانية لدى الفئران.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة