دار المسنين بعين الشق في خبر كان.. الجرافات تمحو جدراناً احتضنت دموع الوحدة وآخر ما تبقى من الأمل

"برنامج الأحرار"من فاس: الشوكي يقدم “دروع الحزب الأربعة” لحماية القدرة الشرائية للمغاربة

"برنامج الأحرار"من فاس …شوكي: نؤمن في حزبنا بسياسة القرب والاستجابة لانتظارات المواطنين

مداخلة مفاجئة تحت قبة البرلمان تثير الجدل حول كيفية ولوج سيدة وتقديمها كلمة باسم الاتحاد الاشتراكي

​"الفاكية" والحلويات والألعاب بوزان.. طقوس عريقة تواجه تحديات ضعف الإقبال وارتفاع الأسعار

أسعار كراء الشقق في الصيف تصدم المغاربة: هادشي بزاف علينا الشناقة مبغاوش يخطيونا

العثور على ثاني أكبر نيزك في العالم بالأرجنتين يفوق وزنه 30 طنا

العثور على ثاني أكبر نيزك في العالم بالأرجنتين  يفوق وزنه 30 طنا

أخبارنا المغربية - وكالات

 

عثر فريق من الخبراء بالأرجنتين على نيزك يصل وزنه إلى نحو 30 طنا و800 كلغ مدفون في إقليم تشاكو، شمال غرب العاصمة بوينس آيرس نهاية الأسبوع المنصرم.

ونقلت تقارير إعلامية محلية عن "جمعية علم الفلك" الأرجنتينية بإقليم تشاكو، أن اكتشاف النيزك تم تحديدا في منطقة كامبو ديل سييلو، قرب بلدة غانسيدو، جنوب شرق الإقليم، والتي سقطت فيها العديد من النيازك قبل نحو 4 آلاف سنة.

ويعتقد أنه ثاني أكبر نيزك في العالم، حيث يبلغ وزن أكبر نيزك في العالم، و يسمى "هوبا"، أزيد من 66 طنا، وتم العثور عليه في ناميبيا قبل نحو قرن من الزمن.

وبلغ وزن أكبر النيازك التي تم العثور عليها سابقا في الأرجنتين، قبل النيزك الذي عثر عليه السبت الماضي، 28 طنا و840 كلغ.

وحسب "جمعية علم الفلك" الأرجنتينية فقد تم حتى الآن اكتشاف 35 في المائة فقط من النيازك التي سقطت بالمنطقة قبل 4 آلاف سنة، والتي يوجد الكثير منها بإقليم سانتياغو ديل إستيرو المجاور.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة