عمل مدرساً لـ 17 عاماً دون أن يعرف القراءة والكتابة

 تعلم جون كوركوران القراءة والكتابة بعمر 48 عاماً (ديلي ميل)
تعلم جون كوركوران القراءة والكتابة بعمر 48 عاماً (ديلي ميل)

كشف سبعيني أمريكي كيف استطاع أن يتخرج من المدرسة الثانوية والجامعة، بل ويعمل مدرساً لمدة 17 عاماً، دون أن يتقن القراءة والكتابة.

واستطاع جون كوركوران (77 عاماً) أن يخفي جهله بالقراءة والكتابة على مدى سنين طويلة، واستخدم العديد من الحيل، ليتمكن من تجاوز امتحاناته، وتخرج أخيراً بعد أن حصل على منحة دراسية بسبب تفوقه في رياضة ألعاب القوى.

ولجأ كوركوران إلى الغش في الامتحانات، واستعان بزملائه المتفوقين، للإجابة عن الأسئلة، ولم يختلف الحال كثيراً، عندما تم تعيينه كمعلم للتربية الرياضية، حيث استعان ببعض الطلاب لمساعدته على أداء عمله، دون أن يعرفوا أنه لا يجيد القراءة والكتابة.

وحاول كوركوران أن يخبر زوجته بسره قبل الزواج، لكنها لم تفهم قصده، واعتقدت أنه يعني أنه لا يقرأ الكثير من الكتب، لكنها اكتشفت الحقيقة بعد سنوات من الزواج، عندما حاول أن يقرأ قصة لابنته، وواصلت دعمه رغم ذلك، بحسب صحيفة ديلي ميل البريطانية.

وترك كوركوران عمله في التدريس في عام 1978 ليعمل في العقارات، وفي عام 1986 عندما كان بعمر 48 عاماً، سمع السيدة بابرا بوش وهي تتحدث عن محو الأمية للكبار، مما دفعه إلى البحث عن برامج التعليم، وحصل على مدرس متطوع يبلغ من العمر 65 عاما.

وفي غضون 13 شهراً، وصل كوركوران إلى مستوى طالب في الصف السادس بالقراءة، وشارك قصته بعد ذلك علانية، ليجذب أنظار العالم.

وفي عام 1994، ألف كوركوران أول كتاب عن تجاربه، قبل تأسيس مؤسسة جون كوركوران في عام 1997، ونشر منذ ذلك الوقت 3 كتب، صدر آخرها في نوفمبر (تشرين الثاني) من العام الماضي.


التعليقات

1

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

محمد نجيب ناجي

مجرد رأي

تعليق 1

في المغرب رئيس جماعة يحكم آلاف المواطنين منهم دكاترة ومهندسين برغم أميته ومع ذلك يحاول من في يده الأمر أن المغرب يتقدم! إنه العار يمشي على قدميه.

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.