تصريحات مثيرة..الجمهور لي ولا كحضر مباريات المنتخب كيقلب على تصاور الإنستغرام ومعندوش شغف بالكورة

حالة من التوتر والقلق تسيطر على الركراكي في الشوط الأول من مباراة مالي

بقميص صديقه حكيمي.. كواليس حضور مبابي وأفراد عائلته في مباراة المنتخب المغربي ونظيره المالي

ترتيبات أمنية دقيقة وتفتيش صارم عند مداخل الملعب قبل مواجهة المغرب ومالي

كواليس وصول مبابي وموتسيبي وشخصيات أخرى إلى ملعب مولاي عبد الله

الجماهير الطنجاوية بـ"الفان زون" متفائلون بالأسود أمام مالي

"مدار البحر": ناطحة سحاب في أعماق البحار

"مدار البحر": ناطحة سحاب في أعماق البحار

أخبارنا المغربية - وكالات

يحاول المهندس المعماري الفرنسي جاك روجيري تحويل فكرة خيالية إلى واقع من خلال تصميم هندسي أطلق عليه "مدار البحر Sea Orbiter"، والذي يتطلب تنفيذه 52 مليون دولار. هذا المشروع المبتكر يهدف إلى إنشاء أضخم يخت يعوم جزئياً على وجه البحر بوزن 1000 طن، ومزود بأحدث التقنيات لمراقبة واستكشاف الحياة في المحيطات.

من المقرر أن تنجرف ناطحة السحاب العائمة عبر المحيطات مدفوعة بالتيار، حيث ستراقب التفاعلات بين المحيط والغلاف الجوي وتأثيرها على المناخ. بارتفاع يبلغ 51 متراً، سيتم غمر حوالي ثلاثة أرباع "مدار البحر" تحت مستوى سطح البحر، وستحمل على متنها ما يصل إلى 22 باحثاً يعملون على مدار الساعة. بالإضافة إلى ذلك، سيتم استخدام روبوتات تحت الماء لاستكشاف قاع البحر وضمان أمان خط سير السفينة.

تعتبر ناطحة السحاب العائمة "مدار البحر" الأحدث في سلسلة المنشآت البحرية الغريبة هذا العام، بعد الكشف عن غواصة على شكل سمكة قادرة على الغوص لغاية عمق 100 متر والبقاء تحت الماء لمدة 7 أيام متوالية. هذه الابتكارات تعكس تقدم التكنولوجيا البحرية وفتح آفاق جديدة للاستكشاف العلمي في أعماق البحار.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة