التبوريشة.. شاهدة لحظة دخول الأسود إلى الملعب وسط تفاعل كبير للجماهير المغربية

وصول لقجع وبنسعيد إلى ملعب مولاي عبد الله قبل انطلاق مواجهة أسود الأطلس ومالي

لقطة طريفة لنور الدين أمرابط مع حراس الأمن في مدخل مولاي عبد الله

لحظة وصول الأسود إلى الملعب: الجماهير المغربية تهتف.. "الشعب يريد كأس إفريقيا"

أشهر صانع محتوى في مالي المعروف برقصاته المثيرة يتوقع فوز منتخب بلاده على الأسود

جيبو الكأس للمغرب.. مشجع مغربي يشعل الحماس قبل مواجهة منتخب مالي

حالة نادرة: جنين ينمو داخل جمجمة طفلة

حالة نادرة: جنين ينمو داخل جمجمة طفلة

أخبارنا المغربية - وكالات

في حالة طبية نادرة، عانت طفلة صينية في عامها الأول من تضخم غير طبيعي في رأسها بحجم كرة البيسبول. بعد إجراء الفحوصات الطبية، اكتشف الأطباء وجود جنين ينمو في جمجمتها، والذي تبين أنه يعود لشقيقتها التوأم. هذه الحالة تُعرف بـ"الجنين في الجنين" وهي نادرة جداً، تحدث في 1 من كل نصف مليون ولادة، و18 حالة فقط منها تم تسجيلها داخل الجمجمة.

أوضح أطباء من "مستشفى جامعة بكين الدولي" أن الطفلة كانت تعاني من تأخر في النمو وتورم في الرأس، مما استدعى إجراء عملية جراحية لاستئصال الجنين المنتفخ. ورغم نجاح العملية، توفيت الرضيعة بعد أسبوعين بسبب الأضرار البالغة التي لحقت بدماغها. وكشفت الفحوصات أن التشوهات في جمجمة الطفلة كانت مكتشفة خلال فحص روتيني في الأسبوع 33 من الحمل.

تم استئصال الجنين الذي كان بطول 18 سم وله عمود فقري وعظام وبدايات الفم والعينين واليدين والقدمين. لم تستيقظ الطفلة بعد الجراحة، وتم إبقاؤها على أجهزة دعم الحياة. بعد 12 يوماً من العملية، قررت الأسرة سحب الأجهزة عنها لتتوفى بشكل طبيعي. وأشار الأطباء إلى أن هذه الحالة تحدث عندما لا ينفصل التوأمان المتطابقان تماماً أثناء التطور داخل الرحم، فيبقى أحدهما داخل الآخر.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة