نقل 3 فيلة أفريقية من تونس إلى الهند بعد معاناتها من مشاكل صحية

نقل 3 فيلة أفريقية من تونس إلى الهند بعد معاناتها من مشاكل صحية

أعلنت حديقة حيوان "فريجيا" في ولاية سوسة التونسية عن ترحيل ثلاثة فيلة أفريقية مسنة إلى الهند بسبب إحجامها عن التزاوج على مدى أكثر من عشرين عاماً. وأوضح الطبيب البيطري محمد بيوض أن تحاليل طبية أجريت للفيلة أظهرت وجود خلل هرموني يؤثر على سلوك التزاوج، مما دفع الحديقة لاتخاذ قرار الترحيل.

وكانت تقارير دولية قد أشارت إلى أن ترحيل الفيلة من تونس جاء نتيجة القيود المالية وصعوبة توفير بيئة ملائمة لها. وقد استقبلت مؤسسة "فانتارا" في جامنجارا بالهند، التي تعد من أبرز مراكز إنقاذ الحياة البرية، الفيلة الثلاثة، وهم ذكر وأنثيان تتراوح أعمارهم بين 28 و29 عاماً، لتبدأ حياة جديدة في بيئة تتماشى مع احتياجاتهم الصحية.

وأفادت "فانتارا" بأن الفيلة الثلاثة تعاني من مشكلات صحية؛ حيث كشف فحص طبي عن تساقط شعر أحدها، وانقسام ناب آخر، وتشقق أظافر الفيل الثالث، ويرجح الخبراء أن ذلك يعود إلى تعرضها المطول لأرضيات صلبة غير مناسبة. كما أظهرت الفيلة علامات عدم التأقلم مع البيئة التونسية، بما في ذلك مشاكل في التهوية والنظام الغذائي والمياه النظيفة.

وأكدت المؤسسة الهندية أنها ستوفر بيئة أقرب إلى بيئتهم البرية الطبيعية، مع تقديم رعاية صحية واجتماعية متكاملة، بما يسهم في تحسين حالتها البدنية والنفسية.


أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.