بايتاس: بينما كانت ميزانية الصحة 12 مليار درهم سنة 2015 أصبحت اليوم 42 مليار درهم

حارس شخصي لبرلماني سابق يفجر رواية صادمة عن اختطافه: تحاماو علي 60 واحد بدون رحمة بفاس

بايتاس: أكاذيب صناع الفرجة لن تنطلي على أحد وهذه الحكومة قامت بأكبر مد إصلاحي

شهادات حية تكشف لحظات الرعب التي هزّت الفنيدق وكيف حوّل “رموك” مقهى إلى مقبرة

من السعودية: فخر المغرب يونس البقالي في أول خروج إعلامي لها بعد تتويجه ضمن مسابقة "أقرأ" العالمية

من السعودية: فخر المغرب هبة يايموت في أول خروج إعلامي لها بعد تتويجها بمسابقة "أقرأ" العالمية

كويكب يضيء سماء روسيا قبل احتراقه في الغلاف الجوي

كويكب يضيء سماء روسيا قبل احتراقه في الغلاف الجوي

أخبارنا المغربية - وكالات

أضاء كويكب سماء جمهورية ياقوتيا في أقصى شرق روسيا، حيث شوهد من مناطق بعيدة مئات الكيلومترات. وأعلنت السلطات المحلية تطبيق حالة التأهب أثناء اقتراب الكويكب، مؤكدة عدم تسجيل أي أضرار بعد مروره.

وأفادت وزارة الطوارئ في ياقوتيا بأن سكان مدن مثل أوليكمينسك ولينسك شاهدوا ذيلاً مشابهاً لذيل مذنب وضوءاً ساطعاً خلال الليل. وذكرت وكالة الفضاء الأوروبية أن قطر الكويكب يبلغ نحو 70 سنتيمتراً، وتم رصده قبل 12 ساعة من دخوله الغلاف الجوي.

ودخل الكويكب الغلاف الجوي في الساعة 1:15 صباحاً بالتوقيت المحلي (16:15 بتوقيت غرينتش)، وفق ما أوضحت الوكالة على منصة "إكس". وأضافت أن نظام الإنذار التابع لها تمكن من التنبؤ بدقة زمنية تصل إلى ±10 ثوانٍ، بفضل تعاون علماء الفلك حول العالم.

ونقلت دورية "نيو ساينتيست" عن عالم الفلك آلان فيتزسيمونس أن الكويكب، رغم صغره، كان سيقدم عرضاً مذهلاً في السماء قبل أن يتلاشى كرة نارية عند احتراقه في الغلاف الجوي.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات