رفع راية تحمل صورة "حكيم زياش" في وقفة تضامنية مع سكان غـزة بمدينة سطات

مخرج مسلسل "على غفلة": فاطمة الزهراء بناصر هي محور الشر والعمل يكشف الوجه الآخر للفنانة مونية لمكيمل

مواطن غاضب: مبقيناش قادرين على العيش والرخا كنشوفوه غير في التلفازة

اختناق مروري يشل شوارع الدار البيضاء ويضاعف معاناة المواطنين في رمضان

زيار راسك معانا.. رسالة الجماهير المغربية لوليد الركراكي بعد الفوز الصعب على منتخب النيجر

ردود فعل الجمهور المصري بعد الفوز على إثيوبيا بملعب العربي الزاولي بالدار البيضاء

العراق يشهد جفاف ينابيع بنجوين الحارة لأول مرة منذ قرن

العراق يشهد جفاف ينابيع بنجوين الحارة لأول مرة منذ قرن

أخبارنا المغربية - وكالات

شهدت ينابيع بنجوين الحارة في شرقي السليمانية جفافاً كاملاً هذا الشتاء، وهو حدث لم تشهده المنطقة منذ نحو قرن، بسبب التغيرات المناخية التي أدت إلى تراجع معدلات هطول الأمطار بشكل كبير خلال السنوات الماضية. وتداولت وسائل إعلام عراقية صوراً تظهر خلو مدينة كوَليَ السياحية من زوارها، بعدما كانت مقصداً سياحياً حتى الشتاء الماضي.

وأفادت مديرية ماء بنجوين بأن هذه الظاهرة سبق أن حدثت في ثلاثينيات القرن الماضي، حيث جفت الينابيع لمدة عامين قبل أن تعود المياه للتدفق. وأوضحت أن معدلات الأمطار في المنطقة انخفضت بشكل حاد من 800 ملم سنوياً إلى 200 ملم فقط، ما أثر سلباً على المصادر المائية.

تتوقع المديرية أن تعود الحياة إلى ينابيع بنجوين خلال فصل الربيع إذا شهدت الأشهر المقبلة كميات كافية من الأمطار. وقالت في بيان: "هناك أمل بهطول أمطار غزيرة هذا الشتاء، مما قد يعيد التدفق إلى الينابيع ويعيد المنطقة كوجهة سياحية رئيسية".

ويعد جفاف هذه الينابيع مؤشراً على تفاقم آثار التغيرات المناخية في المنطقة، مما يثير القلق بشأن مستقبل الموارد الطبيعية والسياحة في بنجوين والمناطق المجاورة.

 


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات