بمعدل 19.17.. التلميذ الطنجاوي أكرم لحلو يوجه رسالة قوية للشباب ويكشف عن وجهته الجامعية

قصة نجاح ملهمة.. كيف تغلبت التلميذة عائشة العشاق على التحديات لتحرز 19.53 بالباكلوريا

بـ19.34 .. سارة أبوزيد تكشف سر تفوقها في امتحانات البكالوريا بجهة فاس مكناس

صاحب أعلى معدل بكالوريا بالمغرب "عمر دهب" لـ"أخبارنا": لم أكن أتوقع هذا المعدل.. والفضل كله لله

بمعدل 19.57.. مليكة العسولي من سطات: المدرسة العمومية صنعت نجاحي وحلمي أن أصبح طبيبة

بعد هدم المنازل.. استغاثة نساء المدينة القديمة بحثاً عن مأوى يحفظ الكرامة

انتشار إنفلونزا الطيور يثير القلق بعد حالات عدوى بين القطط البرية في الولايات المتحدة

انتشار إنفلونزا الطيور يثير القلق بعد حالات عدوى بين القطط البرية في الولايات المتحدة

أخبارنا المغربية - وكالات

يتسبب تفشي إنفلونزا الطيور المستمر في الولايات المتحدة بقلق متزايد بين الخبراء، ليس فقط بسبب تأثيره على البشر، بل أيضاً نتيجة حالات عدوى جديدة بين القطط البرية. وأدى الفيروس إلى نفوق 20 قطة كبيرة في مركز الدفاع عن القطط البرية في ولاية واشنطن، بما في ذلك 4 نمور أمريكية ونمر بنغالي، مما يمثل أكثر من نصف الحيوانات الموجودة في المحمية، وفقاً لتقرير "هيلث داي".

وفي تطور مقلق، كشفت عينة من الفيروس أخذت من مريض في حالة حرجة بالولايات المتحدة عن علامات تحور، مما يجعله أكثر توافقاً مع مجاري الهواء البشرية. وأفادت مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها أن هذه الطفرات قد تكون نتجت عن تكاثر الفيروس في المريض المصاب بمرض متقدم، مشددة على عدم وجود أدلة على انتقال السلالة المتحورة إلى أشخاص آخرين.

للتعامل مع الأزمة، قامت المحمية بإزالة 8 آلاف رطل من الطعام المخزن وأجرت عمليات تنظيف شاملة للحد من انتشار الفيروس. وأوضحت أن الحيوانات المتبقية، التي تشمل نموراً أمريكية (كوجر)، وشقاً، وقططاً برية، ونموراً أخرى، تخضع لمراقبة دقيقة، خاصة مع عدم وجود اتصال مباشر بين الحيوانات المصابة والأخرى الباقية.

وفي سياق متصل، أعلنت ولاية كاليفورنيا حالة الطوارئ بعد انتشار الفيروس بين الأبقار الحلوب، في حين استمر تفشيه في مجموعات الطيور البرية والداجنة في عدة ولايات. ويعكس هذا الوضع الحاجة الملحة لتعزيز تدابير السيطرة والوقاية للحد من تأثير هذا الفيروس على الإنسان والحيوان على حد سواء.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة