مدير أكاديمية الرباط يستعرض حصيلة "مدارس الريادة" ويؤكد أن نسبة التعميم تجاوزت 80 بالمائة

بعد التساقطات الأخيرة...مياه الأمطار تجتاح سوق مركب الفخار بزناتة

"أخبارنا" في جولة حصرية داخل مركب محمد الخامس بعد التحديثات الأخيرة قبل أربعة أيام من انطلاق الكان

الثلوج تغطي ربوع إقليم إفران.. تدخلات متواصلة للسلطات لحماية مستعملي الطرق

بعد شلل الحركة بإقليم ميدلت.. تدخل عاجل باشا بومية لتفادي الأسوأ وتأمين عبور المسافرين

"رجعات بحال الشواية".. هكذا أصبحت طريق بإقليم مولاي يعقوب بعد شهر ونصف من اصلاحها

الصين تكمل حفر أطول نفق طريق سريع في العالم

الصين تكمل حفر أطول نفق طريق سريع في العالم

أخبارنا المغربية - وكالات

أعلنت الصين عن اكتمال حفر نفق "تيانشان شنغلي"، أطول نفق طريق سريع في العالم، يوم أمس الإثنين، بطول 22.13 كيلومتر. ويعد هذا الإنجاز الهندسي خطوة هامة لتحسين شبكة النقل الصينية، حيث سيُقلص وقت السفر عبر القطاع الأوسط من جبال تيانشان من عدة ساعات إلى 20 دقيقة فقط.

يقع النفق في منطقة جبلية نائية على ارتفاع متوسط يتجاوز 3000 متر، ويعبر 16 منطقة تصدع جيولوجي. ومن المتوقع أن يكتمل بناء الطريق السريع المرتبط به ويفتح أمام حركة المرور بحلول عام 2025.

وأشار المهندس ماو جين بوه إلى أن المشروع واجه تحديات كبيرة، شملت البرودة الشديدة، والارتفاعات العالية، والإجهاد الأرضي المرتفع، والنشاط الزلزالي، بالإضافة إلى المتطلبات البيئية الصارمة. وتمكن فريق مكون من أكثر من 3000 عامل من إتمام حفر النفق خلال أربع سنوات من العمل المستمر رغم الظروف الجيولوجية والمناخية القاسية.

وتُعرف جبال تيانشان بأنها "متحف جيولوجي"، ويعد عمود التهوية رقم 2 في النفق إنجازاً هندسياً بارزاً بعمق 706 أمتار، وهو أطول من "برج شانغهاي"، أعلى مبنى في الصين. يمثل هذا المشروع نموذجاً للتغلب على التحديات الهندسية لتعزيز البنية التحتية والنقل في المناطق النائية.

 


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة