بغيت مراتي اللبنانية.. شاب فاسي يناشد وزارة الخارجية بغيت مرتي تجي للمغرب ونعاودو العرس مع العائلة

رد غير متوقّع من والد سكينة بنجلون بعد الحكم القضائي الذي هزّ الرأي العام

محامية سكينة بنجلون: سعيدة بالحكم وسنستأنفه أمام القضاء

الأمطار تتسبب في انهيار Fan Zone بعين الذياب قبل "الكان"

لقاء خاص: د. حمضي يشرح حقيقة المتحور الجديد وتأثيره على صحة المغاربة

منطقة راقية تتحول إلى برك مائية: أمطار غزيرة تشلّ عين الدياب

الكركرية.. طريقة صوفية تثير الجدل بالمغرب بسبب بذخ "الشيخ" وتقشف "الأتباع"!

الكركرية.. طريقة صوفية تثير الجدل بالمغرب بسبب بذخ "الشيخ" وتقشف "الأتباع"!

أخبارنا المغربية- حنان سلامة

عادت الطريقة الكركرية لإثارة الجدل في المغرب، بعدما انتشرت مقاطع فيديو وصور تُظهر شيخها محمد فوزي الكركري، في مظاهر من البذخ والاحتفالات الفاخرة، ما فتح الباب أمام انتقادات واسعة حول التناقض بين هذه المشاهد وتعاليم الزهد والتقشف التي يدّعيها أتباع هذا التيار الصوفي.  

الطريقة الكركرية، التي تتخذ من مدينة العروي بالناظور مقراً لها، باتت معروفة بلباسها المميز ذي الألوان الزاهية، ولكنها اليوم أصبحت محل تساؤلات حول مصادر تمويلها، خاصة مع ظهور شيخها وأتباعه في سيارات فاخرة ومواكب احتفالية باهظة التكاليف.  

وتداول ناشطون مقاطع فيديو تُظهر شيخ الطريقة يمارس أنشطة ويعيش حياة الأغنياء في سفرياته حول العالم، وصفها البعض بأنها "استعراض للثراء"، في وقت يعاني فيه العديد من المغاربة من ظروف معيشية صعبة. وسرعان ما تحولت هذه المشاهد إلى مادة دسمة للنقاش على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث اعتبر منتقدوها أن هذا السلوك يتناقض مع مبادئ التصوف الحقيقي الذي يقوم على الزهد والتواضع.  

في المقابل، يرى أتباع الكركرية أن هذه الانتقادات ما هي إلا حملة تستهدف شيخ طريقتهم، مشيرين إلى أن الاحتفالات والمواكب ما هي إلا تعبير عن الفرح الروحي والانتماء لهذا النهج الصوفي، دون أن يكون للأمر علاقة بالبذخ أو الترف.  

ويطرح هذا الجدل تساؤلات حول طبيعة هذه الطريقة الصوفية، وأهدافها الحقيقية، خصوصاً مع تصاعد الانتقادات حول مدى التزامها بمبادئ التصوف التقليدي في المغرب.


عدد التعليقات (4 تعليق)

1

محمد

لا مفر من يوم الحساب

حسبنا الله ونعم الوكيل فيهم حسبنا الله ونعم الوكيل

2025/02/10 - 08:42
2

مروان

انشروا حتى يعرفوا اننا نعلم

ما المانع ان كان في الطريقة اثرياء و يرسلون معلمهم في رحلات او سفريات؟ على الاقل خير الله باين عليه اما دوك الزوايا التي تصرف لها الدولة ملايير و وزارة التوفيق للكهنوت عندنا تصرف منحا و ما نسمعه عن هبات ملكية تصل بالهيليكوبترات تنتهي بالعراك حول القسمة ام ان تعليقي هذا لن يعجبكم؟

2025/02/10 - 08:43
3

محمد

لاحول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم

الاتباع الحقيقي هو اتباع رسول الله عليه الصلاة والسلام والتمسك بالقرآن الكريم وسنة سيدنا محمد

2025/02/10 - 08:53
4

حميدو

أسم على مسمى!!

الشيخ مكركر مع راسو فوق اليخت..أموال تترعرع

2025/02/10 - 09:53
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة