في عز رمضان.. أزمة انقطاع الماء تؤجج غضب ساكنة حي مولاي رشيد بالدار البيضاء

فاعل حقوقي يدق ناقوس الخطر: غياب مراقبة اللحوم والمواد الغذائية يهدد صحة المواطنين بالأسواق في رمضان

ذ.العيساوي: قرأة القرآن يختلف أجرها عند الله تعالى وعلينا استغلال فرصة شهر رمضان

الطراكس” يقتحم سوق السلام ويباشر هدم أقدم سوق للدراجات النارية بالدار البيضاء"

خضار: مبقيناش عارفين السبب ديال هاد الغلاء والدرويش الله يحسن ليه العون وكل واحد وباش كيبيع

"مالقيناش فين نسكنو".. صرخة ساكنة الحي الحسني بفاس ومطالب بتدخل عاجل للسلطات بعد انهيار منازلهم

شم الجوارب المتسخة يُدخل شاباً المستشفى بعد إصابته بعدوى فطرية خطيرة في الرئة

شم الجوارب المتسخة يُدخل شاباً المستشفى بعد إصابته بعدوى فطرية خطيرة في الرئة

أخبارنا المغربية - وكالات

أدخل رجل صيني المستشفى إثر إصابته بعدوى فطرية نادرة وخطيرة في الرئة، تبين لاحقاً أن سببها عادة غريبة تمثلت في شم جواربه المتسخة يومياً قبل غسلها. وكان المريض قد توجه إلى مستشفى في مدينة تشونغتشينغ بجنوب غرب الصين بعد معاناته من سعال حاد وألم مستمر، دون تحسن يُذكر رغم تناوله أدوية السعال.

وعقب إجراء الفحوصات الطبية، كشفت الأشعة المقطعية والرنين المغناطيسي عن وجود ظل غير طبيعي في الرئة اليمنى، ليتبين من خلال تنظير القصبات أنه مصاب بعدوى فطرية تُعرف باسم "الرشاشيات". وخلال التحقيق الطبي، أقر الرجل أمام الأطباء بأنه يشم جواربه بانتظام، ما دفع الفريق الطبي لتحليلها، ليتم العثور على آثار للفطر ذاته داخل النسيج.

وأوضح الطبيب ليانغ بيكانغ، من قسم أمراض الجهاز التنفسي، أن البيئة الرطبة والدافئة داخل الأحذية، الممزوجة بالعرق واليوريا والأملاح، تُشكل بيئة مثالية لنمو الفطريات. وتكرار استنشاق هذه الفطريات يمكن أن يؤدي إلى إصابات في الجهاز التنفسي، وقد تصل إلى الرئتين مسببة مضاعفات خطيرة.

ويُحذّر الأطباء من مثل هذه الممارسات غير الصحية، مؤكدين أن العدوى الفطرية قد تكون مهددة للحياة إذا لم تُشخّص وتُعالج مبكراً، خصوصاً عند الأشخاص الذين يعانون من ضعف في جهاز المناعة أو يتعرضون باستمرار لمصادر تلوث فطري.

 

 

 

 

 


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة