قبيل حسم مجلس الأمن: كالاس تؤكد بالرباط تبني الاتحاد الأوروبي لخيار الحكم الذاتي بالصحراء المغربية

أولها دعم ملف الصحراء المغربية.. بوريطة يكشف تفاصيل مباحثاته مع الممثلة السامية للاتحاد الأوروبي

الدار البيضاء...السلطات تكثف حملاتها لنقل المهاجرين الأفارقة خارج العاصمة الاقتصادية

وجدة .. جمعية مؤجري السيارات تنظم فعاليات الأبواب المفتوحة بجهة الشرق

لاعبو نهضة بركان: المباراة أمام الجيش ليست سهلة وسنعمل على إسعاد جماهيرنا بملعب بركان

أخنوش يتوقع إحداث مليون منصب شغل بقطاعات غير فلاحية بنهاية 2026 في حال استمرار دينامية السنة الماضية

قواعد صارمة وغرامات غريبة في شركة صينية تثير عاصفة من الغضب والسخرية

قواعد صارمة وغرامات غريبة في شركة صينية تثير عاصفة من الغضب والسخرية

أخبارنا المغربية - وكالات

أشعل مدير تنفيذي في شركة أثاث صينية معروفة موجة جدل واسعة، بعدما فرض سلسلة من القواعد الصارمة والمثيرة للدهشة داخل بيئة العمل، ما أثار انتقادات لاذعة على منصات التواصل الاجتماعي. وقد شملت التعليمات فرض غرامات على الموظفين في حال نظرهم إلى المرآة أو تناولهم وجبات خفيفة خلال أوقات العمل، مع إلزامهم بتسجيل الحضور ست مرات يومياً والعمل لساعات إضافية.

وتجاوزت الإجراءات حدود الانضباط المعتاد، إذ هدد المدير الملقّب بـ"ليو" بفصل أي موظف يُضبط وهو يلعب ألعاب الفيديو في العمل، وفرض غرامات تصل إلى 2000 يوان (نحو 280 دولاراً) على المديرين الذين يتناولون وجبات خفيفة، و100 يوان (14 دولاراً) على من ينسى إغلاق حاسوبه بعد انتهاء الدوام.

في المقابل، وعد ليو بمنح مكافآت مالية للموظفين المجتهدين، يتم تمويلها من خلال الغرامات المفروضة على زملائهم "المتقاعسين". وتشير وثائق داخلية إلى أن أي موظف يغادر مكتبه لأكثر من 10 دقائق دون ترتيب ملزَم بإغلاق جهازه ودفع كرسيه، وإلا سيتعرض لعقوبة مالية.

لكن هذه القواعد أثارت موجة انتقادات حقوقية أيضاً، إذ صرّح محامٍ من شركة "كانغدا" بأن فرض الغرامات يتعارض مع قانون العمل الصيني، مؤكدًا أن الشركات لا تملك السلطة لمعاقبة الموظفين ماليًا بهذه الطريقة. كما وصف مراقبون هذه القوانين بـ"القاسية" و"غير القابلة للتنفيذ قانونياً".

وأمام موجة الاستنكار، أعلنت الشركة في بيان مقتضب أنها فتحت تحقيقاً داخلياً في الإجراءات المتبعة. في حين علّق أحد المتابعين بسخرية: "هل هذه وظيفة أم سجن؟"، بينما شبّه آخر المدير بـ"مهرج في منصب إداري".


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة