التحاق رسمي وحضور أول... فوزي لقجع يخطف الأنظار في أشغال المجلس الوطني لـ"البام"

الفنان وليد الرحماني يشعل منصة اتصالات المغرب بالمضيق

نجاعة الوقاية المدنية تنقذ سوق "كورزيانة" بطنجة من حريق كاد يأتي على الأخضر واليابس

صرخة أب من فاس: كلبة ضالة كادت تقتل ابني، طحنت ليه لحمو وبغات تصفيها ليه

المختار البركاني يوضح حقيقة اعتزاله الغناء: الفن رسالة ولا يمكنني الاعتزال والجمهور يحبني

استنفار متواصل لإصلاح عطب قنوات جر الماء من سد إدريس الأول وتأمين التزويد لفاس ومكناس

رحيل معمرة تركية عن 127 عاماً بعد حياة امتدت من السلطنة العثمانية إلى العصر الحديث

رحيل معمرة تركية عن 127 عاماً بعد حياة امتدت من السلطنة العثمانية إلى العصر الحديث

أخبارنا المغربية - وكالات

رحلت المعمرة التركية عائشة بايري عن عمر ناهز 127 عاماً، بعدما عاشت حياة استثنائية شهدت خلالها تحولات كبرى، من أواخر العهد العثماني إلى العصر الحديث للجمهورية التركية.

وُلدت بايري في 1 يوليو (تموز) 1898 بولاية أماسيا شمال غربي تركيا، وعاشت طفولتها في أجواء انتقالية صعبة داخل الدولة العثمانية. وخلال حياتها، شهدت حكم ثلاثة من السلاطين العثمانيين: عبد الحميد الثاني، محمد رشاد الخامس، ومحمد وحيد الدين السادس، قبل أن تعاصر قيام الجمهورية بقيادة مصطفى كمال أتاتورك.

على امتداد أكثر من قرن، عاصرت الراحلة اثني عشر رئيساً للجمهورية التركية وصولاً إلى الرئيس الحالي رجب طيب أردوغان، ما جعل حياتها بمثابة سجل حي للتحولات السياسية والاجتماعية في تركيا.

وتوفيت بايري بعد دخولها المستشفى إثر معاناتها من ضيق تنفس وفشل في بعض الأعضاء الحيوية. وقد شيّعها ذووها وأهالي بلدتها في جنازة أُقيمت في جامع حاجي مصطفى بمنطقة سولووفا التابعة لأماسيا، حيث ووريت الثرى في مقبرة البلدة.

وخلّفت المعمرة خمسة أبناء وعشرين حفيداً شكّلوا أسرتها الكبيرة، التي رافقتها في مسيرتها الطويلة.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات