فان زون طنجة.. مشجع جزائري وقطري: نتمنى نهائي مغربي جزائري وشكرا للمغاربة على كرم الضيافة

تصريحات تحرق الأعصاب..الركراكي يبرر التعادل المخيب أمام مالي

بنصغير: المنتخب المغربي دائماً يُقصى بعد جمع 9 نقاط.. والعيناوي: سنسعى للفوز في المباراة المقبلة

سايس: مستاؤون من النتيجة، لكن يجب أن نبقى إيجابيين والتركيز على التأهل أمام زامبيا

لحظات عصبية عاشها الركراكي قبل صافرة نهاية المباراة بين المنتخب الوطني ومالي

مدرب مالي: لعبنا مباراة جيدة أمام المغرب ونطمح لانتزاع صدارة المجموعة

كل مواطن سيحصل على ألفي دولار.. ترامب يعلن توزيع مداخيل الرسوم الجمركية على الأمريكيين

كل مواطن سيحصل على ألفي دولار.. ترامب يعلن توزيع مداخيل الرسوم الجمركية على الأمريكيين

أخبارنا المغربية- علاء المصطفاوي

في خطوة أثارت جدلاً واسعاً داخل الأوساط السياسية والاقتصادية بالولايات المتحدة، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أمس الأحد، أن إدارته تعتزم صرف ما لا يقل عن 2000 دولار لكل مواطن أمريكي، باستثناء ذوي الدخل المرتفع، وذلك بتمويل يعتمد على العائدات المتأتية من الرسوم الجمركية المفروضة على الواردات.

وقال ترامب في منشور على منصته “تروث سوشال” إن “العائد سيصرف للجميع تقريباً”، معتبراً أن هذه الخطوة تعكس ما وصفه بـ قوة الاقتصاد الأمريكي في الوقت الراهن. وأضاف: “نحن اليوم أغنى دولة وأكثرها احتراماً في العالم، مع تضخم شبه منعدم وأسواق مالية عند مستويات تاريخية”.

غير أن هذا المقترح يظل رهين مصادقة الكونغرس، الذي سيكون أمام نقاش سياسي حاد حول جدوى الخطوة وكلفتها وتأثيرها على الميزانية الاتحادية. 

وتأتي المبادرة متقاربة في مضمونها مع مشروع قانون كان قد قدمه السيناتور الجمهوري جوش هاولي خلال الصيف، يقضي بمنح 600 دولار كتعويض للمواطنين من عائدات الجمارك.

وتأتي هذه الخطوة في سياق استعداد ترامب للمعارك السياسية المقبلة، حيث يرى مراقبون أنها تحمل طابعاً انتخابياً واضحاً، عبر كسب ود الطبقات المتوسطة والضعيفة التي تضررت خلال السنوات الأخيرة بسبب التقلبات الاقتصادية وتكاليف المعيشة.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة