أخبارنا المغربية - وكالات
أشعلت واقعة شهدتها مدينة كامبريدج بولاية ماريلاند الأمريكية موجة غضب واسعة على منصات التواصل، بعدما أظهر فيديو متداول عناصر من إدارة الهجرة والجمارك الأمريكية وهم يحتجزون ستة عمال كانوا ينجزون أشغال إصلاح سقف منزل، في مشهد أثار جدلا كبيرا حول ملابسات التدخل وتوقيته.
وبحسب رواية متداولة نقلتها وسائل إعلام أمريكية، فإن الحادثة صُورت عبر بث مباشر استمر نحو 30 دقيقة نشره زميل للعمال يدعى برايان بولانكو، قبل أن يُحذف لاحقا ويواصل الانتشار على الإنترنت، فيما تحدثت تقارير عن أن العمال من أصل غواتيمالي، وأنهم كانوا على وشك إنهاء مهمة قُدرت قيمتها بنحو 10 آلاف دولار بعد عدة أيام من العمل.
كما أظهرت لقطات أخرى نُشرت محليا سيدة يُعتقد أنها صاحبة المنزل وهي تتابع المشهد، بينما أفادت تقارير بأن معدات العمل والمركبة ظلت في الموقع بعد توقيف العمال. غير أن السلطات لم تؤكد علنا هوية الجهة التي أبلغت عنهم، كما لم تصدر تفاصيل رسمية كاملة بشأن خلفية البلاغ أو طبيعة التعاقد المرتبط بالأشغال.
في المقابل، نفت إدارة الهجرة والجمارك أن تكون العملية ناتجة عن بلاغ من صاحبة المنزل، إذ قال متحدث باسمها لمجلة "نيوزويك" إن ما جرى كان "عملية إنفاذ مستهدفة"، موضحا أن التوقيفات نُفذت يوم 23 مارس قرب كامبريدج، وأسفرت عن اعتقال ستة مهاجرين غير نظاميين، بينهم أشخاص لديهم أوامر ترحيل نهائية، فيما سبق أن أُدين أحدهم بواقعة دخول غير قانوني متكرر.
وعلى المستوى القانوني، أثارت الواقعة تساؤلات إضافية، لأن قانون ماريلاند الخاص بالابتزاز يحظر الحصول على عمل أو خدمات أو محاولة الحصول عليها عبر "الاستخدام غير المشروع" لإبلاغ سلطات إنفاذ القانون بوضع شخص ما غير النظامي في الهجرة. وينص القانون على أن قيمة خدمات تتراوح بين 10 آلاف و100 ألف دولار قد ترفع العقوبة، إذا ثبتت المخالفة، إلى جناية تصل عقوبتها إلى السجن 15 عاما وغرامة قدرها 15 ألف دولار.
وأعادت القضية إلى الواجهة النقاش الأمريكي حول تداخل ملفي الهجرة والعمل، بعدما اعتبر كثيرون أن ما جرى، إذا صحت الرواية المتداولة بشأن التهرب من الدفع، يمثل استغلالا صارخا للعمالة الهشة، بينما رأى آخرون أن الحادثة تكشف أيضا تعقيدات تشغيل مهاجرين غير نظاميين في قطاعات أساسية مثل البناء.
Homeowner waits until construction job is nearly finished, then calls ICE on 6 workers she allegedly owes $10,000 to, she even helps agents detain them. pic.twitter.com/jEM9Xw2ZCL
— Daily Loud (@DailyLoud) March 26, 2026
