شاطئ الدالية يجدد حضوره ضمن الشواطئ الحاصلة على اللواء الأزرق للمرة الـ11

تفاعل غير مسبوق مع دوليبران في مهرجان الشواطئ بالمضيق.. الجمهور يرسم لوحة احتفالية

بومية اقليم ميدلت .. معاناة يومية تؤرق الساكنة ومستعملي الطريق في تجه اغبالو

الصداع ناض قدّام "گرين پارك"... شوفو شنو وقع بين موظف بجماعة سطات ومستثمر

عبد العالي أنور يشعل افتتاح مهرجان الشواطئ لاتصالات المغرب بالمضيق

حملة أمنية واسعة على الدراجات النارية بطنجة

ذبابة تكشف قاتلاً قبل 800 عام.. واحدة من أقدم قضايا الطب الشرعي في التاريخ

ذبابة تكشف قاتلاً قبل 800 عام.. واحدة من أقدم قضايا الطب الشرعي في التاريخ

أخبارنا المغربية - وكالات

قبل نحو ثمانية قرون، وفي زمن لم تكن فيه مختبرات جنائية أو تحاليل للحمض النووي، ساعد الذباب على كشف قاتل في الصين، في واقعة تُعد من أقدم الحالات الموثقة لاستخدام الحشرات كدليل في التحقيقات الجنائية.

وتعود القصة إلى كتاب «غسل المظالم» أو The Washing Away of Wrongs، الذي ألّفه الطبيب والمسؤول الصيني سونغ سي عام 1248 خلال عهد أسرة سونغ، ويُعد من أقدم المؤلفات التي جمعت بصورة منهجية أساليب فحص الجثث والتحقيق في أسباب الوفاة.

وتروي إحدى أشهر الحالات في الكتاب مقتل رجل بأداة حادة، بعدما عجز المحققون عن العثور على دليل واضح يقود إلى الجاني، فطُلب من المشتبه بهم وضع مناجلهم على الأرض لفحصها.

وبدت الأدوات جميعها نظيفة للعين المجردة، لكن الذباب بدأ يتجمع حول منجل واحد دون بقية المناجل، فيما يُعتقد أنه انجذب إلى آثار دم متناهية الصغر بقيت على النصل رغم محاولة تنظيفه.

وأدى تجمع الحشرات إلى تركيز الشبهات على صاحب المنجل، الذي انتهى به الأمر إلى الاعتراف بالجريمة، لتتحول الواقعة إلى مثال مبكر على الاستفادة من سلوك الحشرات في الكشف عن أدلة لا يستطيع الإنسان ملاحظتها مباشرة.

وأصبحت هذه القصة لاحقاً إحدى أشهر البدايات التاريخية لعلم الحشرات الجنائي، وهو تخصص يستخدم اليوم أنواع الحشرات ومراحل نموها وانتشارها على الجثث للمساعدة في تقدير الفترة التي مضت على الوفاة وكشف بعض ظروفها.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة