أخبارنا المغربية: عبدالاله بوسحابة
على بعد أيام قليلة من نهاية عطلة الصيف، أثار "رشيد العلالي" ليلة أمس جدلا واسعا جدا، بعد أن قام بنشر شريط فيديو قصير عبر صفحته الفيسبوكية، يوثق لسلسلة من المكالمات الهاتفية التي أجراها مع عدد من الفنادق المغربية، حاول من خلالها أن يوضح لمتابعيه حجم الارتفاع الصاروخي لأسعار "ليالي المبيت" بهذه الفنادق، والتي لا تتلائم بتاتا مع القدرة الشرائية للفئات المتوسطة، ولا علاقة لها بكل الشعارات التي أطلقتها الحكومة في إطار تشجيع السياحة الداخلية.
عدد من المتتبعين استحسنوا هذه الخطوة التي قام بها العلالي، بل واعتبروها رسالة واضحة تؤكد فشل الحكومة والمسؤولين عن القطاع السياحي في بحث حلول جدية تتماشى مع القدرة الشرائية للمغاربة، في وقت اعتبر البعض الآخر من المعلقين أن ما قام به "العلالي" ما هو إلا محاولة للبحث عن "البوز"، و تجييش مشاعر المفقرين، بعد أن خفت بريقه وتراجعت شعبيته بشكل واضح، سيما أن هذه الأسعار التي تضمنها تحقيقه المصور، معلومة لدى الجميع منذ سنوات، وإن كان "العلالي" لم يحدد أسماء هذه الفنادق ولا حتى تصنيفاتها.
وارتباطا بالموضوع، اعتبر عدد من المعلقين على الفيديو، أنه من المستحيل أن لا يكون "العلالي" الذي قضى مشواره المهني بين السهرات والمهرجانات، على علم بهذه الأسعار، سيما أنه تعود بين الفينة والأخرى نشر صوره بعدد من الفنادق الراقية، الأمر الذي عزز فرضية بحثه فقط عن "البوز"، لحشد تعاطف متابعيه، على غرار ما يقوم به عدد من المشاهير والمؤثرين، وإلا لماذا انتظر حتى نهاية عطلة الصيف من أجل القيام بمثل هكذا مبادرة لا جدوى منها اليوم.
التعليقات
14آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
مواطن
دولة مصر الشقيقة
تتعامل الدولة المصرية في الأوتيلات مع المواطنيين ب مبدأ ، المواطن الذي عنده عنوان السكن غلى بطاقة التعريف الوطنية في مصر 50% من التعريفة الرسمية، لتشجيع السياحة الداخلية دائماً
Abdelhaq
Rabat
Mais vraiment être contre ce qu'a écrit ce monsieur c'est avoir une rage non juste à son envers. Et en plus ce qu'il dit est très juste. Quand aux prix, bien sûr lui il les connaît mais il s'adresse aux lecteurs. Maintenant je voudrais savoir où est le problème. C'est des attaques fortuites sans fondement.
محمد
دير بحالي
كري عند شي درويش ب 200درهم. دي معاك دجاج أو لحم أو الخضرة أو دفع الدراري هههههه البحر ما تنفع معاه غير مطيشة فالخبز حنا لي دسرنا الفنادق
متحسر
نعم ما فعلت
أعطاك الله الصحة السي العلالي إذ كشفت عن الغلاء الفاحش لسياحتنا الداخلية ،ذلك الغلاء الذي يدفع الكثير من المغاربة إلى قضاء عطلهم في الخارج بأسعار مناسبة .
متتبع
راي
Il vaut mieux partir en espagne pour les vacances .c moins chers et propre
حسن
خريبگة
وهدو أحسن تبقا كورونا أكلشي يبقا ساد هدشي ره العافية الكحلة ديال الغلاء
نورالدين برشلونة
الله و اكبر
مرحبا بيكم في إسبانيا اغلى وطيل ب 1500 درهم و هنا اتكلم عن وطيلات غير موجودين في المغرب اما التوكيلات لي في المغرب هنا في إسبانيا غير 600 درهم
عبدو
الحقيقة المرة
بغض النظر عن ماقيل بخصوص نوايا السيد العلالي فانها الحقيقة المرة فاغلب الفنادق اسعارها مرتفعة وتتجاوز اثمنة فنادق أوروبا التي من صنفها والغريب في الأمر ان خدماتهم تراجعت متحججين بمرض كورونا الا ان اثمنتهم خيالية تفوق 2000درهم للغرفة وهو مايطرح علامة استفهام حول الشعارات التي ترفعها الجهات الوصية بداية كل صيف والتي نم نعد نصدقها فهل يعلموا اخواننا ان السياحة في بلدنا مكلفة مقارنة بالدول السياحية مثل تركيا وأسبانيا والبرتغال ناهيك عن أمور أخرى
يوسف
رأي
سلام السياحة الداخلية حبر على ورق. أما الواقع ....وما خفي أعظم. ..... الحد الأدنى للأجور في شهر بثمن ليلة واحدة بالفنادق. للأجور بالمغرب لا حول ولا قوة إلا بالله. الفرق عشرة أضعاف ....
الحسن
١٨١تجزئةبنيس فاس
شكرا اسي رشيد لقد كشفت بعض الجشع الذي يتخبط فيه أصحاب الفنادق. ولكن في الحقيقة نحن من يبحث عنهم.
سعيد مغربي فح
[email protected]
ما قاله سي رشيد صحيح ..هناك غلاء فاحش في الفنادق المغربية .."الدقة النيف" ..تجعلك تنسى الدقة المراكشية.
سفيام
الاسماء
كان عليه انشر أسماء الفنادق باش نيت اتفضحو بالمعقول وباش الناس تبعد منهم وتقاطعهم
مغترب
المقاطعة ثم المقاطعة
سبحان الله، المغرب اغلى من تركيا و اسبانيا والبرتغال، و الخدمة المقدة مقابل هذه الاثمنة لن تكون في المستوى، على المغاربة مقاطعة الفنادق و الاكتفاء بالشقق المفروسة، المقاطعة هي الحل الوحيد لاجبارهم على تخفيض الثمن
Karim
كلامه صحيح
كل من ينتقد كلامه فهو مع استمرار هدا الاستغلال الغير مبرر، انا شخصيا كنت ابحث عن فنادق في فرنسا فوجدتها رخيصة جدا مقارنة مع المغرب و مجهزة بشكل رائع، هده حقيقة، اثمنة الفنادق في المغرب لا تشجع على السياحة. حتى مسؤول روسي سبق ان تحدث في هدا الامر و قال ان السياح الروس يفضلون وجهة دبي عن المغرب بسبب ارتفاع اسعار الفنادق في المغرب. تخيل معي فنادق المغرب اغلى من فنادق دبي. بامكان اي شخص ان يدخل لموقع مخصص بحجز الفنادق و ان يقوم بمقارنة الاثمنة بين المغرب و تركيا مثلا و ستتعجب.