بالفيديو .. مطعم جزائري يقدم "الطنجية" المراكشية على أساس أنها تخصص "بجاية"
أخبارنا المغربية - حنان سلامة
تداول نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو مثير لنادل في أحد المطاعم الجزائرية، وهو يقدّم طبق "الطنجية" الشهير، المعروف كأحد أبرز رموز المطبخ التقليدي المراكشي، على أساس أنه طبق جزائري أصيل ينتمي لمدينة بجاية.
الفيديو أظهر النادل وهو يشرح تفاصيل الطبق بلغة واثقة أمام سياح أجانب، دون أي إشارة لأصوله المغربية أو لخصوصية ارتباطه بمدينة مراكش التي تعد موطن الطنجية التاريخي والثقافي.
الفيديو أثار موجة من التعليقات الساخنة، حيث اعتبر العديد من المغاربة أن الأمر لا يعدو كونه "سطواً ثقافياً مكشوفاً"، في حين رأى آخرون أن الأمر قد يكون ناتجاً عن جهل أو رغبة في جذب الزبناء بالوصفات المشهورة دون احترام لأصولها الجغرافية.
الميرعلي
وامعتصماه
الشعب الوحيد الذي يقلد ولا يبتكر وليس له ثقافة خاصة به أنا ازددت بوجدة واعرفهم جيدًا فحتى أواخر التسعينيات لم يكون عندهم حتى مشروبات غازية مثل كوكا وبيبسي فكان عندهم مشروب اسمه الكازوز فكنا نسلم لهم المشروبات الغازية مقابل الثمر في الحدود في السوق السودا اما الطبخ لا علاقة كيفما نقول بالعامية. غير كور واعطي لعور حتى برامج التلفزة كانوا ينقلونها منا فبصراحة عندهم حاجة تعلمها منهم سكان المنطقة الشرقية وهي بلية الشمة اي اشتوكية الذي يضعونها تحت اللسان بءس القرار

مغربي وافتخر
الحقيقة
هاذ الناس مساكن محنين براف الله يشافيهم و يعفو وا عليهم