جدل واسع يرافق توقيف خطيب جمعة بسبب انتقاده لأغاني "طوطو"
أخبارنا المغربية - حنان سلامة
أقدمت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية على توقيف الدكتور مصطفى قرطاج، خطيب مسجد الغفران بحي الوفاء في مدينة القنيطرة، في خطوة فاجأت رواد المسجد وأثارت ردود فعل متباينة بين مؤيد ومعارض.
وربطت مصادر محلية قرار العزل بالمواقف التي عبّر عنها الخطيب خلال خطبه، خصوصاً تخصيصه للجزء الثاني من خطبة الجمعة للحديث عن تطورات الأوضاع في قطاع غزة، إلى جانب انتقاده لما اعتبره "مظاهر خدش للحياء" خلال مهرجان القنيطرة الأخير، حيث أشار بشكل مباشر إلى فنان الراب المغربي المعروف بلقب "طوطو".
كما اعتبر متابعون أن توقيف قرطاج، الذي اشتهر بملامسته لقضايا الأمة وهموم المواطنين، يأتي في سياق تضييق متزايد على الأئمة والخطباء الذين يحاولون الانفتاح على النقاشات المجتمعية والتعبير عن رأيهم في قضايا الشأن العام، فيما يرى آخرون أن الوزارة تبقى الجهة الوحيدة المخولة بتنظيم وتوحيد خطب الجمعة لضمان الانسجام في الخطاب الديني.
وقد عبّر الخطيب الموقوف، في أول تعليق له عبر تدوينة على صفحته الشخصية، عن شكره لزملائه والعاملين معه في المجلس العلمي، مؤكداً اعتزازه بالسنوات التي قضاها في خدمة المنبر والدعوة، داعياً الله أن يُوفقه لما فيه خير.
مغترب
الإحتقان
هناك تضييق متزايد على الائمة والمساجد في المغرب ومحاولة تكميم أفواه كل الأئمة والتضييق عليهم. أحمد الله أني أعيش في بلاد "الكفار" حيث لايفرض عليك أحد ما يجب أن تقول وما يجب على الناس أن تسمع. هنا المساجد أكثر حرية وقربا من مشاكل رواد المساجد. منذ بدعة الخطبة الموحدة والأمور تزداد سوءا. لا تحاولوا تركيع المساجد و الأئمة فهذا لن يعود على الجميع إلا بنتائج عكسية. أوقفوا هاته السياسية المخطئة.
شرح ملح
اسمع المفيد
لم يكن لهذا الخطيب ان ينزل الى مستوى طوطو . لان المسجد اطهر من ان يذكر فيه اسم هذا النكرة الحثالة شكلا ومضمونا . وكان الاجدر ام يترفع الخطيب عن هاته التفاهات .وحتى موضوع غزة لت يصح ان يناقش في المساجد هذا شان يهم ملك البلاد والحكومة . اما تجيشش الناس للخروج للشارع والصراخ لن يفيد غزة في شيء . وانما هناك ضعاف النفوس الذين يستغلون الفرصة لتخريب البنيات التحتية وممتلكات الناس . اذن يجب على كل من يصعد المنبر ان يتحكم في ما يخرج من فمه . وان يفهم ان الامور لاتسير كما يظن البعض .
مهام وواجبات الخطيب :
حسن
التحضير والإعداد للخطب بإعداد الخطب بنفسه، ويتأكد من دخول وقت الصلاة قبل أدائها، ويحرص على مواظبته في كل وقت.كتابة الخطبة و يحرص على كتابة الخطبة وعدم الارتجال في إلقائها قدر الإمكان، لضمان جودة المادة العلمية والشرعية. تحديد الموضوع المناسب: يختار موضوع الخطبة بناءً على حاجة المسلمين والزمان والمكان، مع جمع المادة العلمية والأدلة الشرعية اللازمة.التأثير على مشاعر الناس:الغاية الحقيقية للخطبة هي تحريك النفوس وتحفيزها لتطبيق ما تعلمته، بدلاً من مجرد استعراض للمعلومات. تحمل الرسالة والأمانة:يدرك الخطيب أنه يحمل رسالة ويؤدي أمانة
خليف
وزارة الأوقاف
،هل اي خطيب نهى عن المنكر او قال كلمة حق في شعب ما يتم عزله!!!؟؟؟هل الى هذا اصبح فرد يزرع الفتنة بكلمات ساقطة : بفوق منصة اهم من دكتور في الشؤون الدينية!؟؟؟ بالله عليكم هل المسمى طوطو اصبح اهم من امام مسجد !؟؟ هل اصبح الدعاء لغزة بالسلام و الانتصار جريمة ؟؟؟ نتمنى تدخل جلالة الملك لأنقاد الموقف قبل فوات الاوان
الحداد
ن
هادا رجل دين من المفروض ان يهتم بعمله فقط فلمادا يتدخل في اشياء بعيده عن تخصصه ولكل شخص حريته من يريد المسجد ومن يريد الغناء ومن يريد الرياضه كل شخص مسوول على على ما يرده وفي الدين نقول لكم دينكم ولي دين فهنا هل هدا الفقيه مسؤؤل على ما يفعله الفنانين في العالم كله انا ارى على الشيخ الفاظل ان يهتم بعمله فقط لانه لا يمكنه ان يلغي الغناء في جميع انحاء العالم
ابراهيم
الحذر
اخواني الله اهديكم القضايا الدولية مثل قضية غزة او فلسطين بصفة عامة لا يحق لامام مسحد يطرحها على المنبر او حتى في الدروس التي يعطيها في المسجد هذه قضايا خاصة بحاكم البلاد هو الوحيد الذي له الحق في طرحها ومناقشتها في المجامع والمحافل الدولية سواء بطريقة مباشرة او عن طريق وزارة الخارجية و من غيره فلايمكن ان يقدم اي شيء غير اثارة المشاعر وخلق الفوضى اما بالنسبة لي مايسمى بطوطوفكان على الامام الايذكر اسمه على لسانه في المسجد فهو منزه عن مثل هذه النماذج التي لاقيمة لها

مواطنة
عالم غريب
شر البلية ما يضحك، أصبح قول الحق جناية يعاقب عليها الشخص الذي يقولها ، وأصبحنا في عالم يصدق فيه الكاذب ويكذب فيه الصادق ويؤتمن فيه الخائن ويخون فيه الأمين، فاللهم الطف بنا.