بالوثيقة.. ظهور اسم "لطيفة أحرار" وحيدا في نتائج التوظيف بوزارة الثقافة يثير جدلا واسعا

بالوثيقة.. ظهور اسم "لطيفة أحرار" وحيدا في نتائج التوظيف بوزارة الثقافة يثير جدلا واسعا

أخبارنا المغربية- عبد الإله بوسحابة

أثار إعلان نتائج مباراة توظيف أستاذ جامعي من الدرجة الأولى بوزارة الثقافة، موجة واسعة من الجدل، بعد أن أفرزت النتائج نجاح الفنانة لطيفة الحرار، المعروفة فنيا بـ لطيفة أحرار، والتي تشغل حاليا منصب مديرة المعهد العالي للفن المسرحي والتنشيط الثقافي.

وبحسب مصادر مطلعة، فإن ترشح أحرار للمباراة يدخل في إطار حقها القانوني كمواطنة وإطار أكاديمي يستوفي جميع الشروط المطلوبة، مشيرة إلى أن المنصب الذي تشغله حاليا مؤقت بطبيعته (أربع سنوات قابلة للتجديد)، ولا يمنعها من الترشح لمناصب أكاديمية داخل القطاع الثقافي.

وأكدت المصادر ذاتها أن المباراة نُظمت بإشراف مباشر من وزارة الشباب والثقافة والتواصل – قطاع الثقافة، وليس من طرف إدارة المعهد العالي للفن المسرحي والتنشيط الثقافي، وهو ما يجعل أي تشكيك في نتائجها تشكيكًا في مصداقية الوزارة نفسها، التي سهرت على احترام جميع الضوابط القانونية والتنظيمية المعمول بها.

وأضافت المصادر أن الفنانة لطيفة أحرار تحظى بتقدير كبير في الأوساط الفنية والأكاديمية، لما أبانت عنه من كفاءة عالية وجدية في العمل، سواء في مهامها الإدارية أو في مسيرتها الفنية الطويلة، مبرزة أنها ساهمت بشكل ملموس في تطوير أداء المعهد العالي وإرساء رؤية جديدة لتدبير التكوين المسرحي والثقافي.

وختمت المصادر حديثها بالتأكيد على أن "الجدل المثار حول نجاح لطيفة أحرار يخفي في جوهره مواقف شخصية وانفعالية أكثر مما يعكس اعتراضًا موضوعيًا"، مشددة على أن "النجاح في مباراة رسمية يُقاس بالكفاءة والاستحقاق، وليس بالأسماء أو الخلفيات الفنية لأصحابها".


عدد التعليقات (8 تعليق)

1

مواطن

مواطن

.عادي جدا.إذا كانت عندها الكفائة والجدية فلا باس.علاش نشككو في النتائج ...

2025/10/31 - 11:48
2

احمد

الله على بلاد

كمقيم في الخارج مند 24 سنة عمرني سمعت شي تبزنيس بحال هدي......كانقول هاد الناس ولاو اباطرة في تخراج العينين عمرني تخايلت نسمع شي حاجة بحال هدي وخا في دولة متخلفة بحال المغرب

2025/10/31 - 11:53
3

عاءشة

عادي جدا و ممكن

عدد المترشحين لهذه المباراة " أستاذ محاضر أ" كحد أقصى هو 3 و أحيانا يتقدم واحد فقط فإن كان هذا المتباري كفؤا فستختاره اللجنة ، عادي جدا و كفى من نشر ثقافة الحقد

2025/10/31 - 11:55
4

مواطن غيور

شفافية المناصب

انه الريع الفني يحدث هذا في المغرب فقط

2025/10/31 - 12:00
5

ج د

ع ن

لطيفة أحرار تستحق أكتر من دالك فهي مثقفة و فنانة كبيرةو كلامهافي الفن منطقي ويجعل الإنسان الدي لا يهتم بالفن يصبح مهتما بها

2025/10/31 - 12:00
6

تاملالت

الحقيقة

هاذا هو الفساد بعينيه ..... شخص واحد يشغل 10 مناصب و اقصاء الأخرين (لي عندو امه في العرس ياكل اللحمة لمخيرة)

2025/10/31 - 12:08
7

عادل

لا يعقل

البحث عن الحقيقة .... كل شيئ اصبح بالوجهيات وباك صاحبي

2025/10/31 - 12:49
8

سحر

خطبة الجمعة

خطبة الجمعة اليوم كانت بعنوان : ان الله لا يحب الفساد ..... ان الله لا يحب المفسدين .... فهل انتم منتهون ؟؟؟؟؟؟؟

2025/10/31 - 02:20
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات