مرصد حماية المستهلك يدخل على خط "تغريم" صاحب مقهى بعد تسميع أغنية لفيروز لزبنائه
أخبارنا المغربية - حنان سلامة
أثار فرض غرامة على صاحب مقهى بمدينة تازة، بسبب بثه أغنية للفنانة اللبنانية فيروز، موجة من الاستياء في أوساط المهنيين والفاعلين المدنيين، حيث اعتبر المرصد المغربي لحماية المستهلك هذا الإجراء تضييقاً غير مبرر على قطاع يعاني أصلاً من اختناق اقتصادي حاد.
وأكد المرصد، في بلاغ توصلت به الصحافة، أن اعتماد المقاربة الزجرية عوض التوعوية يعكس هوّة كبيرة بين النص القانوني وتطبيقه، ويزيد من تأزيم علاقة الإدارة بالمهنيين، مضيفاً أن تشغيل موسيقى هادئة داخل فضاء مفتوح لا يرقى إلى استغلال تجاري مباشر يستوجب الزجر.
كما شدد على أن القانون المتعلق بحقوق المؤلف وُضع لحماية الإبداع لا لخلق صدامات مفتعلة مع مقاولات تقدم خدمات يومية للمستهلكين، محذراً من أن مثل هذه الممارسات تضعف ثقة المهني في منطق العدالة الإدارية، وتحول القانون إلى أداة انتقائية بدل أن يكون إطاراً لتنظيم السوق.
وأوضح المرصد أن استهداف المقاهي بهذه الطريقة يرسل إشارات سلبية، توحي بأن بعض الجهات تسعى إلى تحميل المهنيين أعباء تتجاوز طاقتهم، عوض تقديم الدعم والتوجيه، في وقت تحتاج فيه البلاد إلى تعزيز الاستقرار الاقتصادي وتحفيز الاستثمار في المهن الصغرى والمتوسطة.
وطالب المصدر ذاته بوقف هذا النوع من الإجراءات إلى حين بلورة إطار تواصلي واضح يحدد ما هو مسموح وما هو ممنوع، مع إصدار دلائل رسمية تزيل اللبس وتقطع مع التأويلات، داعياً إلى اعتماد مقاربة تدريجية تراعي هشاشة القطاع، وتمنح الأولوية للحوار والتدرج في تنزيل القوانين.
karim
قانون دولي
هكذا هي القوانين في الدول المتقدمة و الصاعدة من زمان هناك قانون دولي تلتزم به الدول و تدفع حقوق التأليف لاصحابها، كما اصحاب اليوتوب يربحون اموال على المشاهدات فنفس الشيء يحدث مع المؤلفين بحيث كل نشر لذلك المحتوى في الراديو و المتاجر و الاسواق التجارية يؤدى عليه و هو عبارة عن مبلغ سنوي مثل الاشتراك في القنوات الرياضية هذه المبالغ تعتبر حقوق و توزع على المؤلفين بالتساوي. فقط ابحثوا في شات جي بي تي عن الامر و سوف تتأكدون من انفسكم

مغاربة العالم
كلّ شيء يقاس عندهم ماديا الفلوس الفلوس الفلوس
يجب القطع بصفة نهائية الي الاستماع لهؤلاء الغون سواء كانوا احياءً او اموات . بما ان الامور وصلت الي هذه الدرجة لمحاسبة مستمع على استماعه غدا ستحاسبوننا على الهواء الذي نتنفسه ايها الإقطاعيون ما شىء اصبح عندكم ماديا . قلوا انني متخلف. ……اللهم يسويكم بهذا المال في جهنم انشاء الله