القائمة الرئيسية
أخبارنا

المغرب سيقدم مساهمة "نوعية" لعمل الاتحاد الافريقي (وزير الخارجية التنزاني)

 

أكد وزير الشؤون الخارجية التانزاني السيد أوغوستين فيليب ماهيغا اليوم الأحد في أديس أبابا، أن المغرب سيقدم مساهمة "نوعية" لعمل الاتحاد الإفريقي.

وقال الوزير في تصريح للصحافة عقب مباحثاته مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي السيد ناصر بوريطة، عشية انطلاق أشغال القمة ال29 للاتحاد الإفريقي في العاصمة الاثيوبية، إن عودة المغرب إلى الاتحاد الإفريقي من شأنها أن تعطي "دفعة نوعية" للمنظمة الإفريقية و أن تجربة المغرب الراسخة ستساهم بلا شك، في تحسين عمل هذه المنظمة، لا سيما في مجال تعزيز السلام في القارة.

ومن جهة أخرى، ذكر الوزير التنزاني بمساهمة القوات المغربية في الدفاع عن الوحدة الترابية للبلدان الإفريقية، مستشهدا على ذلك بتدخل القوات المغربية، خلال الستينيات من القرن الماضي، في جمهورية الكونغو، الزايير سابقا.

وأضاف أن "المغرب طالما قدم الدعم للبلدان الإفريقية في مجال تعزيز السلام وأنه منذ ستينيات القرن الماضي،حاربت القوات المغربية بشجاعة وبطولة من أجل الوحدة الترابية للكونغو"، مبرزا "السمعة" التي تحظى بها القوات المغربية في عمليات حفظ السلام والأمن للأمم المتحدة، والتي قدمت تضحيات" استثنائية ".

وبخصوص مباحثاته مع السيد بوريطة، أبرز رئيس الدبلوماسية التنزانية أنها تمحورت حول كيفية جعل القارة الافريقية تستفيد من عودة المغرب، وتسخير هذه الفرصة في "خلق تفاهم جيد حول قضية الصحراء ".

وخلال هذه اللقاء، بحث الجانبان آخر تطورات قضية الصحراء والمسلسل الجاري على مستوى الأمم المتحدة من أجل تسوية نهائية لهذا النزاع المصطنع من قبل الجزائر وصنيعتها "البوليساريو" .

التعليقات

1

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

محمد الامين

التمويل

تعليق 1

بلغة الأرقام، تساهم الجزائر بمعية مصر ونيجيريا وجنوب إفريقيا، بميزانية تقدر بنحو 48 % من إجمالي الميزانية، والتي تبلغ حوالي 500 مليون دولار، لذا المساهمة. الاولى التي ننتضرها هي الدولارات وبعد ذلك لكل حادث حديث.....تأكدوا بأننا ومع أزمة اسعار البترول لن نبقي نسبة تمويلنا كما هي....

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.