أخبارنا المغربية
أكد الوزير المنتدب المكلف بالشؤون العامة والحكامة محمد الوفا، اليوم الثلاثاء بالرباط، أن الحكومة اتخذت جميع التدابير الرامية إلى توفر مختلف المواد الاستهلاكية بالأسواق خلال شهر رمضان المبارك.
وأوضح الوفا، في لقاء مع الصحافة على هامش اجتماع للجنة الوزارية المكلفة بالأسعار وتزويد الأسواق، أن الحكومة ستكون حريصة على "مقاومة المضاربات ومقاومة السيادة اللامشروعة على الأسواق" خلال هذا الشهر، مشيرا الى أن " الادارة المغربية ستكون حازمة بشأن أي إخلال قد تشهده الأسواق"، وستعمل على "ضمان جودة المواد وسلامتها الصحية" على غرار باقي فترات السنة.
وأكد أن الاستهلاك خلال شهر رمضان سيمر في ظروف حسنة بفضل التحول الذي عرفه الاقتصاد المغربي والتطور المضطرد الذي تشهده الفلاحة ووفرة الخضر والفواكه بالأسواق ، وسياسة تخزين المواد الفلاحية في ظل موسم فلاحي جيد على مستوى الحبوب والقطاني والحليب الذي يشهد قطاعه إنتاجا جيدا بمختلف مناطق المملكة.
وأضاف أن الحكومة لن تلجأ حاليا الى استيراد مواد استهلاكية من الخارج لتغطية الطلب الداخلي عليها بفضل النتائج الجيدة للموسم الفلاحي بخلاف العام الماضي ، مشددا على أن مراقبة الأسواق تتواصل على قدم وساق وستتكثف كالعادة خلال شهر رمضان المقبل نظرا لتزايد الطلب على المواد الاستهلاكية في هذه الفترة من السنة.
وأضاف أن هذه المراقبة تشمل مستويات الأسعار والجودة وضمان تزويد الأسواق بمختلف مناطق البلاد بالمواد الاستهلاكية، فضلا عن اتخاذ عقوبات زجرية " قاسية" ضد التجاوزات المحتملة من قبيل إغلاق المحال التجارية والإحالة على القضاء.
وأشار الوفا إلى أن اللجنة الوزارية المشتركة المكلفة بتتبع تموين الأسواق وأسعار المواد الأساسية وعمليات المراقبة خلال شهر رمضان ستنعقد مرتين في الأسبوع بهدف الوقوف على وضعية السوق خلال الشهر الفضيل.
التعليقات
6آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
المهم
رمضان مبارك
يا مغاربة ،يا مسلمون ، أقول لكم ان هذا الشهر المبارك هو شهر الصيام والقيام و ليس شهر الاستهلاك و المضاربات على اقتناء المواد الغدائية ،هذا الشهر يجب ان نستهلك فيه اقل ما نستهلك في الشهور الأخرى ،أننا نبدر في الشهر الكثير و هذا أمر مخالف للصيام والإمساك عن شهوتي البطن و الفرج
mota3ajib
hasbiya allah wani3malwakil
Hna 3arfin wafrat lmawad lghidaiya mawjouda soual lmatrouh fayn howa le pouvoir d achat
مغربي
المنطق الغائب
شيئ جيد ولكن السؤال المطروح هل المواطن قادر على دفع ثمن المواد.المشكلة ليست قلت المواد ولاكن المشكلة هي أسعار الملتهبة التي اتقلة كاهل المواطن البسيط .مثال نحن بلد فلاحي ولدينا واجهتين بحرية مهمة .ولاكن المواطن يؤدي ثمن المنتوجات بثمن الأسواق المصدر اليها اين هي المراقبة.نحن والحمد لله تكفينا خيراتنا لو كانت هناك نزاهة .
Mouhssine
Lah ij3lna nsd9ouk
Had lklam kansm3ouh kola 3am ofach katkhrj t9da f ramdan 100 dh a3ibad lah makatkfich dir biha lftour oli 3ndou lwlad lah ihsn l3wan
Moh
Je croyais qu'on mangeait mois pendant le ramadan ?
فاطمة الزهراء
اسي الوفا وا سي اخنوش نريد الحوت في اطباقنا الله ارحم الوالدين راه مابقيناش قادرين ندخلوه لبيوتنا او كنعاود نقولها المغرب الاخضر مع البحر الغني سيصبح المغرب جنة والله العضيم الى توشنا الحوت