أعلنت المديرية العامة للضرائب، اليوم الاثنين، عن إبرامها اتفاقية مع البنك العقاري والسياحي تتعلق بوضع مسطرة مبسطة وسريعة لإرجاع الضريبة على الدخل برسم فوائد قروض مخصصة للسكنى الرئيسية.
وذكر بلاغ للمديرية أنه، بموجب هذه المسطرة المبسطة، سيتموقع البنك كمخاطب وحيد للملزمين، حيث سيستقبل مباشرة طلبات المواطنين لإرجاع الضريبة، وسيتكلف مباشرة بعد ذلك بالمساطر الإدارية لدى المديرية العامة للضرائب والخزينة العامة للمملكة.
وأضاف المصدر ذاته أن هذه المسطرة ستمكن الملزمين من الاستفادة من عدد من الامتيازات، تشمل تقليص آجال إرجاع الضريبة، وتقليص عدد الوثائق المرفقة بطلب الإرجاع.
مديرية الضرائب تعلن عن اجراء سريع لإرجاع الضريبة على الدخل
أضف تعليقك
شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.
التعليقات
10آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
عبد الاله
مارجعو ليا والو
مارجعو ليا والو والله العظيم
المصطفى
اش اودي من نسريع استرجاع الضريبة رامكاين والوا عير الهدرة ديال الجورنال انا من الاصخاص لي دفعوا لي chi خادو 5 ريال ديال الدوسي ومن شهر 3 الا يومنا هدا ونا كنتسنا وخادو 5 ريال وشى يلزمني لشي مبقاية عارف معا من غدي نهضر chi كقول لي شوف مع دار الضريبة ودار الضريبة لتقولية شوف.مع البنك ديالك الا يومنا هدا و 5. ريال مشات
Hassan
الي فهم شي حاجة افهمنا الله اخليكم رآه مافهمت والو
مواطن
وماذا عن باقي المؤسسات البنكية
ولماذا لا يتم تعميم الإجراء على بقية البنوك، علما أنه سبق لوزارة الاقتصاد والمالية أن قدمت هذا الوعد منذ أكثر من سنة دون تطبيقه على أرض الواقع.
محمد
مقابل 600 درهم يأخدها CIH.
مصطفى
راه ماكابن والوا راها غير الهضرة ديال الجورنال راني دفعت الدوسي في شهر 3 الا يومنا هدا ونا كنتسنا اكتر من 5اشهر وcih تخلصو في الدوسي ب 5ريال وكقولوليه سير لدار الضريبة راحنا درنا خدماتنا ودار الضريبة لتقولية شوف مع cih خمس أشهر ونا كنتسنا الدولة تسمن الابناك من عرق الفقراء استرجاع الضريبة عن السكن كان مجانا فأصبح ب 5ريال بالسنة الواحدة
حمودة
وماذا عن باقي البنوك؟
مواطن متضرر
عراقيل ولا تسهيلات
انا واحد من المواطنين الذين لجؤا الى هذا البنك من أجل استرجاع الضريبة على الدخل .وكانت وثائق الملف كثيرة ومن بينها وثيقة تعجيزية الا وهي شهادة الاجرة السنوية حسب نموذج مفروض من طرف البنك.وعند ادلائي بالنموذج الذي تقدمه الوزارة التي انتمي اليها وبعد دفع مصاريف مسك معطيات ملفي والتي تبلغ 542درهما تم رفض طلبي ورفض ارجاع المصاريف .المرجو ممن قدم طلب الأرجاع ان لا يدفع مصاريف المسك حتى تتم الموافقة على شهادة الأجرة.
اجير
هل الأمر يتعلق بزبناء البنك العقاري والسياحي أم يشمل زبناء جميع الأبناك الوطنية
المصطفى ب
ما أمر البنوك الاخرى
المواطنون لم يقترضوافقط من البنك المذكور .هناك بنوك أخرى يقترض منها المواطنون.لماذ تم استثنا ؤها من مثل هذا الاتفاق؟العجيب في الأمر هو أن البنك الشعبي رفض إلى حدود الان تزويد نا بtableau damottissement.و هو وثيقة لاغنى عنها ضمن الوثائق لاسباب واهية.فكلما سألنا عنه يتم تبرير الأمر بطريقة غير منطقية.فهل بهذه الطريقة تحل مشاكل المواطن المقهور.هناك تناقض كلير ما بين الواقع والخطاب التي تحاول نشره مثل هذه الدوريات الإعلامية مدفوعة الاجر.فشتان بين الواقع وماذكره المقال.tableau damortissementلعام2017 غير متوفر لحد الان بالبنك الشعبي. فمن نصدق ؟الله يدير شي تا ويل ديال الخير.المواطن يؤدي الواجبات فاين الحقوق؟لك الله يا مواطن.