القائمة الرئيسية
أخبارنا

ارتفاع مرتقب في أسعار المشروبات الغازية بالمغرب بعد الرفع من ضريبتها

ارتفاع مرتقب في أسعار المشروبات الغازية بالمغرب بعد الرفع من ضريبتها

أخبارنا المغربية ـ الرباط

من المرتقب أن تشهد أسعار المشروبات الغازية بالمغرب ارتفاعا ملموسا تزامنا مع دخول قانون المالية حيز التنفيذ مطلع السنة المقبلة .

مصادر برلمانية كشفت ل "أخبارنا" أنه خلال اجتماع للجنة المالية، أمس الأحد ، تم التصويت على تعديل في المادة 5 من مشروع قانون مالية 2019، يقضي بفرض زيادة تصل الى 15 سنتيم للتر الواحد من المشروبات الغازية ،  بمعدل ضريبة استهلاك تصل الى 15 % ، و 50% بالنسبة للمشروبات الغازية الطاقية.

وأوضح المصدر أن هذه الزيادة تأتي بسبب استعمال هذه المشروبات للسكر المدعم بنسب عالية جدا  ، تتسبب في أضرار صحية كبيرة كمرض السكري وارتفاع الضغط الدموي وغيرها.

هذا، و صادقت لجنة المالية والتنمية الاقتصادية بمجلس النواب، ليلة الأحد، بالأغلبية، على الجزء الأول من مشروع قانون المالية لسنة 2019. 

وصادق على هذا الجزء من المشروع 24 نائبا، وعارضه 13 آخرون.

التعليقات

6

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

تعليق 1

ورجعنا معاك يا؟؟ وبزز منا رجعتينا. فئران التجارب 2018 الأول شعب قبل وبعد ربيع العربي الدي قامو هؤلاء بتجارب كثيرة من ناحية ثقافية. مالية ادارية. العلمية الضريبية. تقاعدية ولاراملية. ومانضية وقتلية في شعب. ولازال يقول ؟؟؟سبحان الله علينا هدا صبر لم يكن ايام فرعون. والنمرود وووو شكرا علي تجارب لاننا فعلا بزاف علينا. نكونو بنادم. الله اما فئران ترعي في المراعي وفيرمة

مافيها الا المهلكة للصحة

تعليق 2

ياودي غير يقطعوها ويتهناو،والله مافيها شي ربح. عدد كبير من المشروبات و الماكولات فيها اضرار ومنافع. والبعض الآخر والله ليس فيه الا الضرر وهذه المشروبات الغازية واحدة منهم.

محمد العربي الادريسي

السرطان

تعليق 3

هذه المشروبات الغازية وخاصة المصنوعة في المغرب هي عبارة عن ماء غازي زائد صباغة مسرطنة زائد سكر ،ولذلك بجب على المواطن المغربي مقاطعتها بالمرة وعدم شربها ،اصافة انها تسبب امراض اخرى مزمنة كالسكر والفشل الكلوي والضغط .

محمد

الضحك على الدقون

تعليق 4

صوت على المشروع 24 نائبا وعارضه 13 يا سلام المجلس يتكون من 37 نائبا.

محمد

الضحك على الدقون

تعليق 5

صوت على المشروع 24 نائبا وعارضه 13 يا سلام المجلس يتكون من 37 نائبا.

احمدا

شعب لا يبالي

تعليق 6

ألا يمكن لهذه الحكومةان تفرض ضريبة مقابل الهواء الهواء الذي يستنشقه الشعب ، قبح الله سعيكم ايها القردة

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.