أخبارنا المغربية : عادل الوزاني
أثار قرار وزارة الفلاحة الترخيص للحوم الأمريمية بدخول الأسواق المغربية الكثير من الجدل خاصة في صفوف المهنيين والذي يتخوفون من أن تؤدي المنافسة إلى تراجع أرباحهم نظرا للأثمنة المنخفضة التي من المرجح أن يتم بها تسويق هذه اللحوم.
إلا أن خبراء اقتصاديون استبعدوا هذه الفرضية، متوقعين ألا تحظى اللحوم الأمريكية بإقبال كبير من طرف المستهلك المغربي وذلك لأنها ستصل إلينا مجمدة بينما اعتدنا في المغرب اقتناء اللحوم الطازجة .
كما اعتبرت ذات المصادر أن المغاربة يتخوفون من الأطعمة الأمريكية المصدر، بسبب ما يروج في الإعلام من كون المنتجين هناك يستعملون بكثرة الهرمونات والأعلاف المعدلة جينيا مما يزيد من فرص الإصابة بالسرطان.
وشددت مصادرنا على أن أسعار بيع اللحوم الحمراء الطازجة في المغرب ستظل كما كانت ولن تتأثر بهذه المنافسة.
التعليقات
5آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
عبد اللطيف
التأثير
بل ستتأثر أن كانت الاثمنة في المتناول لو افترضنا مثلا بيعها بخمسين درهما مثلا العديد أو الغالبية ستشتريها كون اللحوم الحمراء في المغرب هي مادة لا يستطيع الغالبية الوصول إليها بسبب ارتفاع ثمنها رغم أن في الأصل اللوبي المتحكم هو سبب ارتفاعها فيمكن بيعها بخمسين درهما وسيربح الكل
لاحم مغربي
المذاق اولا
فعلا تلاحم في أمريكا لا مذاق له،بحال كاتكل البلاستيك،رغم انه حلال كما يدعون و العطرية المغربية كيبقى بدون مذاق,اللحم المغربي ديال الاطلس احسن
كمال جبران
هل هي حلال
هل ذكر اسم الله عند تذكيتها.هذا هو الأهم. أما المنافسة فهي في صالح المستهلك. اعتقد أن في بلدنا ،اللحوم غالية جدا بالنسبة للطاقة الشرائية لعامة الناس. أما في موضوع استعمال الهرمونات و بعض المعلفات الاصطناعية أو كيماوية .المغاربة تفوقوا على الأمريكيين في هذا الباب. خير مثال ،تعليف الاكباش ببراز الدجاج. الجشع الذي وصل إليه بعض منعدمي الضمير الذين لا دين و لا ملة لهم .وآخرون يبيعون لحم الكلاب.وهناك من يتجرفي المواد الغذائية المنتهية الصلاحية.و التي تؤدي الى الموت أو إلى أمراض خطيرة. احيي القاضي الذي حكم بعشر سنوات على تجار لحوم الكلاب ان رفع العقوبة ضروري. لعلها تلجم هؤلاء المجرمين .
من خرجات الدجال
إِنَّمَا حَرَّمَ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةَ وَالدَّمَ وَلَحْمَ الْخِنزِيرِ وَمَا أُهِلَّ بِهِ لِغَيْرِ اللَّهِ ۖ فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ بَاغٍ وَلَا عَادٍ فَلَا إِثْمَ عَلَيْهِ ۚ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ (173)
من خرجات الدجال
إِنَّمَا حَرَّمَ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةَ وَالدَّمَ وَلَحْمَ الْخِنزِيرِ وَمَا أُهِلَّ بِهِ لِغَيْرِ اللَّهِ ۖ فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ بَاغٍ وَلَا عَادٍ فَلَا إِثْمَ عَلَيْهِ ۚ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ (173)