القائمة الرئيسية
أخبارنا

"كابرانات الجزائر" يهدرون مليار دولار لتعطيل صناعة السيارات بالمغرب

"كابرانات الجزائر" يهدرون مليار دولار لتعطيل صناعة السيارات بالمغرب

في شهادة مثيرة أمام المحكمة، كشف عبد المالك سلال، الوزير الأول الجزائري الأسبق خلال عهد الرئيس الراحل عبد العزيز بوتفليقة، عن تورط النظام الجزائري في خطط ممنهجة تهدف إلى الإضرار بالمغرب وتعطيل مساره التنموي، حيث أُنفقت مليارات الدولارات من عائدات النفط والغاز لتحقيق هذه الأهداف العدائية.  

سلال، الذي يقضي عقوبة بالسجن لعشر سنوات بتهم تتعلق بالفساد وتبديد الأموال العمومية، أكد أن السياسة العدائية ضد المغرب كانت تمثل عقيدة ثابتة للنظام الجزائري، حيث أُجبر المسؤولون على تبني خطط تستهدف تشويه صورة المملكة على الساحة الدولية وإضعاف قدرتها على جذب الاستثمارات الأجنبية، خصوصًا في قطاع صناعة السيارات، الذي شهد تطورًا ملحوظًا في السنوات الأخيرة.  

وأوضح المسؤول الجزائري الأسبق أن ما لا يقل عن مليار دولار من أموال الشعب الجزائري صُرفت لمحاولة تعطيل مشروع شركة "رونو" في المغرب، وهي خطوة وصفها بأنها تجسيد للعقدة التي كانت تحكم علاقة النظام الجزائري بجاره الغربي، بعيدًا عن أي مبررات تتعلق بدعم قضية "الشعب الصحراوي" كما كان يُروج له.  

وأضاف سلال في تصريحاته أن قطاع السيارات المغربي، الذي حقق نجاحات كبيرة خلال العقد الأخير، كان هدفًا رئيسيًا لهذه السياسات العدائية، مشيرًا إلى أن النظام الجزائري استخدم أموال شركة "سوناطراك" لتقويض المشاريع المغربية بدلًا من توظيفها لتنمية الداخل الجزائري.  

وتعكس هذه التصريحات، التي جاءت في إطار محاكمة عبد المالك سلال بتهم الفساد، جزءًا من السياسات التي ساهمت في إضعاف الاقتصاد الجزائري، حيث تركز الإنفاق على قضايا خارجية عدائية بدلًا من تحسين الأوضاع المعيشية داخل البلاد.  

التعليقات

11

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

عثمان

غير بالعقل

تعليق 1

ايلا فكرنا غير شوية وعرفنا شكون الجهات المسؤولة لي عندها فائدة في الإضرار بالمغرب وتعطيل عجلة تنميته خاصة في البلدان الافريقية غادي نتيقنو بأن فرنسا و بلدان اجنبية اخرى تدعي انها تدعم مقترح الحكم الذاتي هي المسؤولة.وما الجزائرإلا اليد التي تستعملها فرنسا وحليفاتها لإيداء المغرب و عدم تمكينه من توسيع رقعته الاقتصادية داخل افريقيا خصوصا فرنسا لي مازال مابغات تسرط ليها ان المغرب جا غير من وراها وحقق كل هاد التقدم.

المملكة المغربية

[email protected]

تعليق 2

حسبنا الله ونعم الوكيل في كل حسود وخائن وكل من لا يريد الخير لهده بلاد حسبنا الله ونعم الوكيل فيكم لأنكم انتم معشر شر ما خلق

-5

تيارتي.فايجاوي

لسنا ضد احد

تعليق 3

مما لاشك فيه ان العصابة اضرت بالجزاءىر لا اعداءىها وان خسارة مليار دولارلتعطيل لا اساس لها من الصحة فصناعة السيارات المغربية التي تعتمد على التركيب فقط ونسبة ادماج منخفضة ومداخيل تقترب من 14 مليار دولار تذهب كلها للشركات الفرنسية والاجنبية فيما يعاني الشعب المغربي الفقر والحرمان ولا يجد قوت يومه ، مع دين بلغت حدود 100مليار دولار .

يعلى لمين

البهتان

تعليق 4

اسلال فى السجن من اخبرك ايهاع الكا تب

-4

لطفي

تصحيح لصاحب التعليق رقم 3 تيباري

تعليق 5

معلوماتك خاطئة نسبة الإدماج في صناعة السيارات تفوق ٪ 65 و كل السيارات التي تصنع في المغرب مداخيلها بالعملية الصعبة تدخل للاقتصاد المغرب ، الشركة الفرنسية تحول فقط الارباح و تدفع الضرائب للدولة المغربية زد على ذلك التشغيل و نقل التكنولوجيا

-2

كريم المغربي

تصحيح للكرغولي الخراءري التيارتي

تعليق 6

المغرب ?? قوة إقتصادية دولية ليس متل دولة الطوابير و الجوع والقمع و الحسد و الجنرالات و الديكتاتورية المغرب ?? قوي كتير جدًا على بلد هوكستان بلد انا ميش راضي و بلد رءيس مهبول ? هههههه

-2

الصحراء مغربية

الصحراء مغربية رغم انف بونيف

تعليق 7

إصرار الجزائر على محاولة إيقاف عجلة التطور في المغرب، لا يزيده إلا اجتهادا ومثابرة،وبالطبع لا يزيد ،الجزائر إلا تطاولا في الطوابير والألسنة

Wahed77

النيه الحسنه

تعليق 8

لولا هذا الحقد والكراهيه لما وصل المغرب لهذا المستوى لاباس به ...زيدو وشتغلو فينا لعلى نصل القمه بأذن الله..ولا ننسى خيركم سنساعدكم بكل تاكيد وطبعا بطريقة رابح رابح ???

مومن

فرنسا

تعليق 9

القافلة تمر والكلا… تنبحححححححح

Belkheiri

Les mensonges algerienne

تعليق 10

Des milliards gaspiller pour contré le maroc mais c est le maroc qui se trouve gagnant en finale

محب الخير

أتركوها فإنها نتنة

تعليق 11

أبدعوة الجاهلية و الرسول محمد صلى الله عليه و سلم ما زال ذكره على ألسنتكم

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.