"تعاون دفاعي واعد".. إيطاليا تسعى لتعزيز الترسانة العسكرية المغربية بأحدث الطائرات والمسيرات
أخبارنا المغربية- علاء المصطفاوي
تتجه العلاقات المغربية الإيطالية نحو أفق استراتيجي جديد يتجاوز التعاون الاقتصادي التقليدي ليشمل مجالات الدفاع والأمن المتقدمة، حيث كشفت تقارير إعلامية عن رغبة روما الأكيدة في تزويد الرباط بمنظومات عسكرية متطورة تشمل طائرات ومروحيات ومسيرات (درون) من الجيل الجديد.
هذا التحرك الإيطالي يعكس الاعتراف المتزايد بالثقل العسكري للمملكة كشريك استراتيجي ومحوري في استقرار منطقة حوض المتوسط وشمال إفريقيا، ويهدف إلى فتح أسواق جديدة للصناعات الدفاعية الإيطالية الرائدة عالمياً عبر تقديم حلول تكنولوجية تلبي احتياجات المغرب في تحديث قواته المسلحة الملكية وتقوية قدراته الردعية.
وتأتي هذه العروض في سياق سعي المغرب المستمر لتنويع مصادر سلاحه والتحكم في "سلسلة القيمة" الدفاعية، من خلال شراكات دولية لا تقتصر فقط على الاقتناء، بل تمتد لتشمل نقل التكنولوجيا والتعاون التقني.
ويؤكد الخبراء أن الاهتمام الإيطالي بتزويد المملكة بتقنيات المراقبة الجوية والمسيرات يعكس الثقة الكبيرة في الطموح المغربي لبناء منظومة أمنية متكاملة بلمسة "تكنولوجية" متطورة.
