القائمة الرئيسية
أخبارنا

عاجل ..وزارة "أمزازي" تصدر بلاغا توضيحيا بخصوص تدبير الموسم الدراسي المقبل

عاجل ..وزارة "أمزازي" تصدر بلاغا توضيحيا بخصوص تدبير الموسم الدراسي المقبل

أخبارنا المغربية ــ الرباط

 شددت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي - قطاع التربية الوطنية، على أن المقرر الوزاري الصادر في 6 غشت الجاري لم يحسم بشكل قاطع في النموذج التربوي الذي سيتم اعتماده في الدخول المدرسي المقبل (تعلمي حضوري أو عن بعد أو هما معا).

وقالت الوزارة، في بلاغ توضيحي صدر اليوم الأحد على إثر ما تداولته بعض وسائل الاعلام ومواقع التواصل الاجتماعي من معطيات "مغلوطة" بخصوص تدبير الدخول المدرسي 2020 - 2021، إنه " خلافا لما يتم تداوله، فإن المقرر الوزاري الصادر في 6 غشت الجاري لم يحسم بشكل قاطع في النموذج التربوي الذي سيتم اعتماده في الدخول المدرسي المقبل (تعلمي حضوري أو عن بعد أو هما معا)، بل تم التأكيد على أن مقتضياته يمكن أن تعدل أو تكيف، عند الاقتضاء سواء تعلق الأمر بمحطة الدخول المدرسي أو خلال السنة الدراسية أخذا بعين الاعتبار تطور الوضعية الوبائية ببلادنا وما تتطلبه من إجراءات احترازية ووقائية ".

وأوضح المصدر ذاته أن الوزارة دأبت في آخر كل سنة دراسية على إصدار المقرر الوزاري الذي ينظم السنة الدراسية المقبلة والذي يتضمن العمليات المتبقية للتحضير للدخول المدرسي والمحطات والأنشطة الأساسية المبرمجة وكذا تاريخ انطلاق الدراسة، والذي حدد هذه السنة في 7 شتنبر 2020، إضافة إلى تواريخ الامتحانات والعطل وهو ما يمكن الفاعلين التربويين والأسر والتلميذات والتلاميذ من الاطلاع على مختلف هذه المحطات والاستعداد الجيد لها.

ولفت البلاغ إلى أن الوزارة، على غرار الموسم الدراسي 2019 -2020، سوف تتخذ كافة التدابير اللازمة من أجل تأمين الحق في التمدرس لجميع المتمدرسات والمتمدرسين بجميع المستويات الدراسية، في احترام تام لشروط ومعايير السلامة الصحية المقررة من طرف السلطات المختصة.

وخلصت الوزارة إلى تأكيد مواصلتها العمل على التحضير الجيد للدخول المدرسي المقبل، بتنسيق تام مع السلطات العمومية المختصة، وذلك حرصا منها على الحفاظ على صحة المتمدرسين والأطر التربوية والإدارية، مشيرة إلى أنها ستعمل على اطلاع الرأي العام الوطني على أي مستجد بهذا الخصوص في حينه.

التعليقات

36

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

يوسف

رأي

تعليق 1

سلام نعم للتعليم عن بعد

-4

منال

لا للتعليم عن بعد

تعليق 2

لا نريد التعليم عن بعد، المدارس الخاصة كذبت علينا ببعض التمارين عن طريق الواتساب، وفي آخر السنة طلبت منا أداء الواجب مائة في المائة، وهو ماأديناه بالرغم منا، لأن المديرية الاقليمية والاكاديمية الجهوية والوزارة جميعهم تخلوا عنا، وتركونا كآباء وجها لوجه ضد قوة وجبروت هذه المؤسسات الخاصة.وبالتالي فنحن لانريد تكرار نفس السيناريو.إذا تقرر التعليم عن بعد فعلى الوزارة تحديد الوسائل الرقمية التي يجب اعتمادها من طرف المؤسسات التعليمية، وتحديد الواجب الذي سنؤديه مقابل هذه الخدمة.وإذا كانت الوزارة غادي تسمح فينا، كما فعلت في هذا الموسم، فنحن ضد التعليم عن بعد بهذه الطريقة العشوائية، ونفضل تأجيل الدخول الدراسي إلى نونبر أو دجنبر على الله نكونو قضينا على كورونا.دون إغفال ضرر الهواتف واللوحات الالكترونية والحواسيب على أعين التلاميذ والطلبة، كما يجب توفير هذه الوسائل والويفي للتلاميذ والأساتذة مجانا، وتخصيص تكوين مستمر للأساتذة في المجال الرقمي.

متتبع

قمة العبث

تعليق 3

اي تعليم حضوري تتحدثون عنه في ظل الوضعية الوبائية الراهنة؟ان كان ولا بد فالخيار الوحيد هو التعليم عن بعد رغم فشله الذريع الذي ابان عنه في الموسم الماضي. لهذا لا بد من اليات جديدة و متجددة تسد الاختلالات التي عرفها الموسم الماضي.

-2

tazi

نعم لسنة بيضاء

تعليق 4

التعليم عن بعد لا يجدي نفعا. ان كانت سنة بيضاء وافضل سنة بيضاء .... على ان ارسل اولادي للمدرسة وسط اجواء كورونا والكمامة .فلا ترغمونا على شراء الكتب والتامين وووووو الواجب الشهري لصالح المدارس الخصوصية.. براك من التخربيق .

وئام بودغاغ

لا لتعليم عن بعد

تعليق 5

نحن لا نريد التعليم عن بعد نريد الحضور في المدارس لفهم الدروس جيدا و أيضا يوجد كثير من التلاميذ لم يتتبعو الدروس بسبب ليس لديه الإمكانيات للحصول على الانترنيت و في وضع ما إذا عاد الحجر الصحي في المغرب ستقوم الحكومة بعمل بطاقة للتلاميذ (بطاقة الخروج للذهاب إلى المدرسة ) مع اسم التلميذ ،بالتأكيد مع الوقاية (وضع الكمامة و التعقيم مع احترام المسافة بينهم

فاعل خير

الى صاحب التعليق رقم 2

تعليق 6

سير نتا قري ولادك حضوريا هداك شغلك اما احنا اللهم التعليم عن بعد بكل مساوءه ولا كورونا وباركا من الهدرة الخاوية وشعيل العوافي باغيين البلاد كاملة تولي موبوءة نديرو سنة بيضاء اشنو غادي يوقع

-2

غيور

تعليق 7

عن اي دخول مدرسي يتحدثون ؟ الا يرون ان الاصابات اصبحت بالالاف والموتى في خط تصاعدي ! وهل تريد الوزارة تكريم كوفيد بطبق شهي يكون ضحيته تلاميذ المدارس ! الكلام عن الدخول سابق لاوانه والوضعية الوباءية لا يسمح حتى بالتخمينات

التعليم عن بعد كارثة

لا وألف لا للتعليم عن بعد

تعليق 8

التعليم حضوري مع أخذ الاحتياطات اللازمة من وقاية ونظافة

مغربي

تعليق 9

خلال شهر مارس وبتسجيل 3 اصابات كوفيد ؛ توقفت الدراسة ؛ والان مع التسجيل اليومي لما فوق 1000 اصابة اصبحنا نتحدث عن الدخول المدرسي انه زمن التناقض !!!

Omar meski

الله احد الباس

تعليق 10

يجب اختيار الوسطية والملاءمة بين التعليم الحضوري والتعليم عن بعد مع احترام جميع قواعد الصحة من تباعد ونظافة

Jilali

التاجيل

تعليق 11

اجلوا الدخول المدرسي ،ارحموا المغاربة ،انا اب واقرا ما يقع في طنجة ،وأخذ برعب ،افضل التأجيل على المغامرة و الدخول في كارثة تحرق الأخضر و اليابس، لا نريد لا تعليم عن بعد ولا هم يحزنون ،أصلا الوزارة تعيس ضغطا في الاستعداد للدخول المدرسي في وقته الطبيعي ،التأجيل فيه خير لما جميعا ،و الا كيف ستتحكمون في مصير 10ملايين تلميء و طالب؟

بدرالدين

راي

تعليق 12

نعم للتعليم عن بعد، لكن يجب تدارك الهفوات والاخطاء التي عايشنا في الموسم الماضي ( ارتباك الاطر وضعف صبيب الانترنيت والامبالات بالنسبة للمتعلمين...) + يجب على المدارس تخفيض الاجر الشهري بنسبة 15% الى 20% ( انخفاض في فاتورة الماء والكهرباء والتامين بحكم ان التلاميذ في المنازل وليسو في المدرسة ). اللهم ارفع عنا الوباء والبلاء والغلاء واجعل هذا البلد امنا وجميع بلاد المسلمين.

-1

عبدالله

حكومة مواقع التواصل الاجتماعي

تعليق 13

ماذا تتوقعون من حكومة جعلت شغلها الشاغل التفاعل بكل ما يذكر بشبكات التواصل الاجتماعي وكانه ليس لديهم عمل سوى التفاعل مع كل ما يذكر على الفيسبوك، فهل هي حكومة افتراضية.

مروان

تعليق

تعليق 14

اقترح على جميع الآباء الهجرة إلى المدرسة العمومية. و إلا سيرهنون نفسهم لسماسرة التعليم الخصوصي ثانية. التعليم العام حق مشروع لأطفال المغاربة ما دام المواطن يؤدي الضرائب المفروضة عليه.

مواطن

التعليم عن بعد

تعليق 15

التعليم عن بعد هو الحل الامثل والمناسب جدا في ظل هذه الوضعية الراهنة

-1

مروان

تعليق

تعليق 16

الهجرة إلى المدرسة العمومية هي الحل للتخلص من جشع سماسرة المدارس الخاصة. اللي خلا ولادو فالمدارس الخاصة بلا ما يبقى يبكي من بعد..

jozef

توضيح

تعليق 17

بلاغ توضيحي يحتاج الى توضيح

تعليق 18

كان على الوزارة ان توضح الامور من اول بلاغ أو بالأحرى ان ترجء الامور حتى تاخد فرنسا قرارا كي تاخد بمثله

مواطن

ماما فرنسا

تعليق 19

كان على الوزارة ان توضح الامور من اول بلاغ أو بالأحرى ان ترجء الامور حتى تاخد فرنسا قرارا كي تاخد بمثله

حسن

?

تعليق 20

نريد تعليم عن بعد غير مؤدى عنه.

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.