القائمة الرئيسية
أخبارنا

في سابقة.. تجاوزات "جمعية دعم مدرسة النجاح" تجر مدير ثانوية إلى المجلس التأديبي

في سابقة.. تجاوزات "جمعية دعم مدرسة النجاح" تجر مدير ثانوية إلى المجلس التأديبي

توصل مدير إحدى المؤسسات التعليمية بمديرية إفران باستدعاء للمثول أمام المجلس التأديبي المركزي، وذلك بناءً على تقرير لجنة البحث والتقصي في شأن تدبير جمعية "دعم مدرسة النجاح" والجمعية الرياضية، كما تبين ذلك نسخة من استدعاء توصل به المعني بالأمر واطلعت "أخبارنا" على نسخة منه.

وأوضح مصدر نقابي مسؤول لـ"أخبارنا المغربية" أن التقرير، على الأرجح، تضمن ملاحظات تخص صرف الموارد المالية دون احترام المساطر المنصوص عليها في المذكرة رقم 73/2009 والدليل المسطري للتدبير المالي والمحاسباتي (مارس 2023)، مثل غياب محاضر الصرف أو ضعف التبرير المالي، ما اعتبرته الوزارة – يضيف المصدر – سوء تدبير إداري ومالي. واعتبر أن الإشكال القانوني يكمن في أن المرسوم الملكي رقم 2.93.807 يُسند مهمة التفتيش المالي للمفتشية العامة للمالية، وليس للوزارة، كما أن الظهير الشريف رقم 1.58.376 يضمن استقلال الجمعيات عن الإدارة. ورغم ذلك – يواصل المتحدث – ترى وزارة التربية الوطنية أن المدير، بصفته موظفاً عمومياً ورئيساً بحكم منصبه للجمعيات المدرسية، يتحمل مسؤولية إدارية مباشرة عن أي خلل في تدبير موارد المؤسسة.

واعتبر المسؤول النقابي أن الملف أُحيل على المجلس التأديبي لتقدير مسؤولية المدير الإدارية، لا لمحاسبته كممثل لجمعية مستقلة، مما يثير جدلاً قانونياً مشروعاً حول حدود اختصاص الوزارة، ويدعم موقف المتصرفين التربويين الرافضين لتحميلهم تبعات مهام جمعوية ذات طابع تطوعي.

التعليقات

1

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

القانون

المرسوم نص تنظيمي

تعليق 1

المرسوم رقم 2.93.807 فهو صادر في إطار دستور 1992

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.