مع بداية الأسبوع.. تطورات جديدة في ملف التلميذة "المنتقبة" بالصويرة
أخبارنا المغربية- محمد اسليم
أكد مصطفى مفتاح، رئيس الجمعية المغربية للدفاع عن الوحدة الترابية وحقوق الإنسان، في تصريح لـ"أخبارنا المغربية"، أن التلميذة المنتقبة ب الثانوية التأهيلية "أركان" بمنطقة تمنار ضواحي الصويرة لم تلتحق بالفصول الدراسية حتى الآن، رغم الجهود المبذولة لإعادتها إلى الدراسة.
وأوضح مفتاح أن والدي التلميذة استعانوا بمفوض قضائي صباح اليوم الاثنين لتوثيق رفض تسجيل ابنتهم، تمهيداً لاتخاذ المسطرة القضائية.
وأشار المتحدث الحقوقي إلى أن ارتداء التلميذة للنقاب يمثل خياراً شخصياً لا علاقة للأسرة به، وأن والدَيها يهمهما بالدرجة الأولى متابعة دراستها، كما شدد مفتاح على أن الجمعية حاولت تسوية المشكل بالطرق السلمية مع إدارة الثانوية، إلا أن الملف بقي عالقاً بحجة مخالفة ارتداء النقاب لمقتضيات القانون الداخلي للمؤسسة.
وأضاف أن الدرك الملكي استمع مؤخراً لوالد الفتاة وتم تحرير محضر في الموضوع، ومن غير المستبعد الاستماع لأطراف أخرى.
حرية المرأة
المغرب بلاد الجلابة و الثام
غريب هذه الجَلَبَة و التنمر في بلاد الجلابة و الثام منذ ألف سنة من أبجديات حرية المرأة أن تختار لباسها فما دخل مدير الثانوية في لباس المغربيات العفيفات… كانت المغربيات تلبسن الحايك و الثام و منهن من تحتجب في منزلها و لا تخرج هذا تاريخ المغرب و ليس تاريخ السفهاء الوصوليون
الحاجة
النقاب
المدرسة لها قوانين وشروط. اللباس الموحد ولا نقاب. هذا بالإضافة ان النقاب لم يعد يساير العصر لان هناك من يرتديه من الرجال والنساء لعمل الإرهاب والفساد. وزيدون لا علاقة له بالدين. . حتى في الحج الذي هو من اسس الاسلام لا يقبل الحج بالنقاب . الوجه يجب أن يكون مسفر واليدين . . با لنسبة لهذه التلميذة عليها ان تقر في بيتها وتتعلم عن بعد. . فلا ترى احد ولا يراها احد..

لطفي
أعداء الستر والحشمة
ها الحقيقة. المشكلة في المدرسة لي رافضة النقاب ماشي في التلميذة . التلميذة باغا تقرا ولكن هوما لي ما بغاواش