بعض عقاقير علاج الزهايمر قد تعمل على منع كسور العظام

بعض عقاقير علاج الزهايمر قد تعمل على منع كسور العظام

أخبارنا المغربية

كشفت دراسة طبية النقاب عن فعالية بعض عقاقير علاج مرض الزهايمر فى مضاعفة الكتلة العظيمة بين فئران التجارب ، وهو ما يعنى إمكانية استخدامها فى علاج هشاشة العظام، وفقا لأحدث الأبحاث السريرية.

يعد مرض الزهايمر الشكل الأكثر شيوعا لخرف الشيخوخة ، حيث تزداد الإصابة فى مراحل مبكرة ، لتتراجع كثافة العظام ، ويصبح المرضى أكثر عرضة لمخاطر كسور العظام.

وتشير الدراسة إلى أن عقار ” هيليون” المعالج لمرض الالزهايمر جنبا إلى جنب ” دونيبيزيل ” ، اللذين يعملان على تحسين الوظيفة الإدراكية ، ولكن لوحظ أيضا فعاليتهم فى تحسين كثافة العظام ، مما يقلل من خطر الإصابة بالكسور، طبقاً لما ورد بوكالة “أنباء الشرق الأوسط”.

وأكد الباحثون أن عقار” دونيبيزيل ” يعمل على تحسين الوظائف المعرفية ، وزيادة كثافة العظام ، مما يجعله دواء مفيدا لمرضى الخرف وهشاشة العظام.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة