أشارت دراسة جديدة إلى أن جرعة رابعة من اللقاحات المضادة لكورونا تمنح الأشخاص حماية أعلى من تلك التي توفرها الجرعات الثلاث.
وتتواصل الأبحاث لتقييم مستويات الحماية التي يتمتع بها الأشخاص بعد التطعيم، وطول الفترة الزمنية التي تستمر فيها هذه الحماية، بحسب وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا).
وقام فريق من الأكاديميين بقيادة جامعة ساوثهامبتون بتتبع مجموعة من الأشخاص ومستويات الأجسام المضادة والخلايا التائية الخاصة بهم، وكلاهما مقياسان يشيران إلى مستوى حماية الشخص من الفيروس. وشارك نحو 166 شخصاً في الدراسة وقدموا عينات من الدم، مما يعني أن العلماء يمكنهم فحص تركيز الأجسام المضادة في الدم.
وجرى الفحص في نقاط زمنية مختلفة، بما في ذلك بعد 28 يوماً من إعطاء الجرعة الثالثة، ومرة أخرى قبل إعطاء الجرعة الرابعة مباشرة، وهو ما حدث في المتوسط بعد ما يزيد قليلاً عن 200 يوم، ثم بعد 14 يوماً من تلقيهم الجرعة الرابعة.
وتضاءلت مستويات الأجسام المضادة في الفترة بين الجرعة الثالثة والجرعة التنشيطية الرابعة. ولكن بعد أسبوعين من الجرعة التنشيطية الرابعة، ارتفعت مستويات الأجسام المضادة أعلى من المستويات التي شوهدت بعد الجرعة الثالثة.
وفحص الباحثون بيانات عن الأشخاص الذين تلقوا جرعتين من لقاح أسترازينيكا، ثم جرعة تنشيطية ثالثة من فايزر، والذين تلقوا بعد ذلك إما جرعة فايزر أو نصف جرعة من لقاح موديرنا في الجرعة التنشيطية الرابعة. ولم يتم تسجيل أي آثار جانبية حادة بين المشاركين، حيث أبلغ البعض عن الشعور بالألم أو التعب.
التعليقات
3آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
حورية
فين غاديين بينا
و الجرعة الخامسة تمنح حماية أفضل من الجرعة الرابعة... وطبعا، فالجرعة السادسة تمنح و قاية أفضل من الخامسة.. وهكذا دواليك سنستمر بتلقيحكم بالجرعات لأن شركات اللقاحات اكتشفت دجاجة تبيض ذهبا إسمها كورونا..
ميو
نصابة
وسيرو الله يعطيكم مصيبة أنتم وجرعاتكم المسمومة الله يهلككم ولاد لحرام ضحكوا على الناس
ابو طارق
يكفينا
مازال مسلسل كورونا و التلقيح مستمر ، ولما لا الجرعة واحد بعد الالف التي تعزز المناعة بعد الجرعة الألف. وهكذا دواليك . دجاجة تبيض ذهب ، فالمختبرات المغربية اربابها جنوا من الربح ما يكفيهم هم و ذرياتهم وعلى حساب الشعب المقهور، مصنعي التلقيح حدث ولا حرج. اللهم إنا نسألك العفو والعافية والمعافاة في الدين و الدنيا و الاخرة.