وجبة واحدة غنية بالدهون قد تضعف وظائف الدماغ خلال 4 ساعات
أخبارنا المغربية - وكالات
كشفت دراسة حديثة من جامعة ساوث ويلز أن تناول وجبة واحدة غنية بالدهون قد يؤثر سلباً على وظائف الدماغ وصحة الأوعية الدموية في غضون أربع ساعات فقط، حتى لدى الأشخاص الأصحاء وذوي اللياقة البدنية العالية.
وشملت التجربة 41 رجلاً غير مدخن، منقسمين إلى مجموعتين: 20 شاباً في العشرينات، و21 رجلاً في الستينيات من العمر، جميعهم خالون من أمراض القلب والأوعية الدموية. وتناول المشاركون مشروباً عالي الدهون يحتوي على 1362 سعرة حرارية و130 غراماً من الدهون، وُصف من قبل الباحثين بـ"قنبلة الدماغ"، لكونه يسبب ارتفاعاً مؤقتاً وحاداً في مستويات الدهون بالدم، وهي حالة تعرف بـ"فرط شحميات الدم بعد الوجبة".
وبعد أربع ساعات، تضاعفت تقريباً مستويات الدهون الثلاثية في دم المشاركين، وظهرت مؤشرات على تصلب الأوعية الدموية في الدماغ. فقد ارتفعت الدهون الثلاثية لدى الشباب من 0.88 إلى 2.26 مليمول/لتر، ولدى كبار السن من 1.39 إلى 2.92 مليمول/لتر. كما انخفضت قدرة الشرايين على التمدد بنحو 0.7 نقطة مئوية لدى الشباب و1.2 نقطة مئوية لدى كبار السن، ما يعكس تراجع مرونتها.
وأظهرت القياسات أيضاً ارتفاع "مؤشر مرونة النبض" في الدماغ، وهو مؤشر على زيادة تصلب أوعيته. ويرى الباحثون أن هذه التغيرات السريعة قد تزيد على المدى الطويل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب، خاصة عند تكرار تناول وجبات عالية الدهون.
وتشير النتائج إلى أن آثار الوجبات الغنية بالدهون لا تقتصر على الوزن أو صحة القلب، بل تمتد سريعاً إلى الدماغ، ما يعزز أهمية اتباع نظام غذائي متوازن للوقاية من أضرار قد تظهر في غضون ساعات قليلة.
