بالفيديو: طفل فاقد للبصر يتعلم الرؤية على طريقة الخفافيش
أخبارنا المغربية
وكان روبن غراهام موريس البالغ من العمر 8 سنوات ولد وهو يعاني من اضطراب وراثي يؤثر على الشبكية، وهو الجزء الخلفي من العين الذي يسمح باكتشاف الضوء والألوان، لكنه تمكن أخيراً من تعلم طريقة جديدة للرؤية تسمح له بالتنقل وتحديد موقع وشكل وحجم الأجسام باستخدام الصدى.
وتعرف هذه الطريقة بتقنية "الإيكو لوكيت" وتعتمد على إطلاق أصوات معينة، وانتظار ارتداداها من على الأجسام المجاورة، للتعرف على مكانها وأبعادها، وتمكن العديد من الأشخاص الذين تعلموا هذه التقنية من تسلق الأشجار وركوب الدراجات والتنقل في الأماكن الوعرة بحسب صحيفة دايلي ميل البريطانية.
وتشعر والدة روبن السيدة ترودي غراهام بالراحة أخيراً، لأن تعلم طفلها لتقنية "الإيكو لوكيت" يعني أن بإمكانه أن يعيش حياة مستقلة، دون الحاجة إلى الحصول على مساعدة من الآخرين في جميع الأوقات.
وتقول ترودي: "تريد الأمهات عادة أن يعيش أطفالهن أفضل حياة ممكنة، وأنا أرغب أن أكون مطمئنة على روبن حتى عندما لا أكون بجانبه، وعلى الرغم من أن روبن لا يزال صغيراً، إلا أن من المدهش كيف تمكن من إتقان هذه الطريقة في وقت قياسي".
