القائمة الرئيسية
أخبارنا

"إبن عرس" يعطل أكبر جهاز مسرع للجسيمات في العالم ويموت

"إبن عرس" يعطل أكبر جهاز مسرع للجسيمات في العالم ويموت

تسبب حيوان "إبن عرس" ضال بتوقف جهاز مسرع الجسيمات الواقع قرب الحدود الفرنسية السويسرية. واجبر العلماء على توقيف الجهاز الأكبر في العالم بعد أن اكتشفوت وجود ابن عرس صباح السبت (30 نيسان/ أبريل 2016) وتسببه في "خلل كهربائي جسيم"، كما ذكرت المنظمة الأوروبية للأبحاث النووية "سيرن" المسؤولة عن إدارة مشروع وجهاز مسرع الجسيمات.

ودخل "إبن عرس" داخل محول الجهاز الذي يمكنه توليد طاقة مقدراها 66 كيلوفولت، وهو ما تسبب في تماس كهربائي وقطع في التيار الكهربائي، كما قال أرناود مارسولير لإذاعة بي بي سي. وأضاف مارسولير أن موظفي المشروع يحتاجون لعدة أيام لإصلاح الأضرار التي تسبب بها هذا الحيوان الضال.

أما "الجاني" فقد توفي مباشرة بسبب الصعقة الكهربائية القوية التي تعرض إليها.

يذكر أن العلماء يعملون منذ عدة سنوات في جهاز "مصادم الهدرونات الكبير" الذي يختصر بـ "إل أتش سي"، للبحث عن المادة المظلمة الغامضة وعن خفايا البروتونات. وتوصل العلماء في سنة 2012 إلى اكتشاف جزيء هيغز "بوزن هيغز" بعد تصادم الجزيئات في الجهاز.

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.