القائمة الرئيسية
أخبارنا

حقيقة انجذاب المعادن إلى أجسام متلقي لقاح كورونا

حقيقة انجذاب المعادن إلى أجسام متلقي لقاح كورونا

كشف الدكتور محمد النادي، عضو اللجنة العلمية لمكافحة فيروس كورونا في مصر، حقيقة انجذاب المعادن إلى أجسام متلقي اللقاح المضاد لفيروس كورونا المستجد (كوفيد 19).

 

ونفى النادي، خلال مداخلة هاتفية أمس مع قناة "أون"، احتواء اللقاح على معدن الألمنيوم الذي يؤدي إلى انجذاب الأجسام المعدنية لذراع متلقي اللقاح كالمغناطيس، معرباً عن دهشته من مثل تلك الشائعات المضحكة. 

وقال، خلال مداخلته في برنامج "كلمة أخيرة" الذي تقدمه الإعلامية لميس الحديدي: "المثل يقول: إذا كان المتكلم مجنوناً فالمستمع عاقل، هل شرائح الألمنيوم التي تستهدف الحامض النووي والشفرة الوراثية قابلة للمغناطيس؟ بالطبع لا".

وأضاف أن الصور المتداولة لهذا الانجذاب مفبركة وتهدف إلى الدعابة، موضحاً أن بعض قليلي العلم لا يمكنهم اكتشاف الفرق بين الدعابة والضحك وبين العمل والجد والاجتهاد. 

وذكر أن طريقة التطعيم الحديثة التي انتهجتها الولايات المتحدة الأمريكية عبر لقاحي فايزر ومودرينا تعتمد على شريحة رقيقة من شرائح الألمنيوم في جلب الحامض النووي الرسول الذي يخاطب الخلية لإنتاج البروتين الشوكي.

كانت مقاطع فيديو جرى تداولها على مواقع التواصل الاجتماعي تُظهر انجذاب قطع معدنية إلى أجسام أشخاص تلقوا اللقاح المضاد لفيروس كورونا، إذ ادَّعى مروِّجو تلك المقاطع أن الأمر راجع إلى احتواء اللقاح على الألمنيوم، وأن عملية الانجذاب تكون في موضع تلقي الحقنة.

التعليقات

3

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

مغربي دمناتي وافتخر

حقيقة

تعليق 1

ليست مفبركة انا شخصيا وضعت قطعة نقود معدنية بدراعي والتصقت مع العلم اني لم اقم باي تلقيح لكوني لست من الشريحة العمرية التي تلقح.

يوسف

جرب تفهم

تعليق 2

قد يضع البعض قطعة معدنية او ممغنطة وتلتسق بدراعه. جرب ما يلي: ضعها في اي مكان بجسدك به عضل وسترى نفس النتيجة حتى بالنسبة لغير الملقحين(ليس دائما للشخصين) الآن جرب: اذا التصقت بدراعك قم بغسل ذلك المكان بماء ونشفه، فقد يكون به عرق، واعد التجربة، لاشيئ سيلتصق. النتيجة: الالتصاق بفعل العرق. مجربة عدة مرات على الملقحين وغير الملقحين

حميد

ليست مفبركة

تعليق 3

جربتها وانجدبت الملعقة والفورشيطة.فما التبرير؟

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.