محكمة تركية تحكم بالسجن على رجل قطع الغاز عن زوجته وأطفاله أثناء إجراءات الطلاق
أخبارنا المغربية - وكالات
أصدرت محكمة في ولاية قيصري وسط تركيا حكماً بالسجن بحق رجل أقدم على إلغاء اشتراك الغاز المنزلي عن بيت زوجته وأطفاله، مما أدى إلى حرمانهم من إعداد وجبة الإفطار، في خطوة اعتبرتها المحكمة عملاً انتقامياً يتعارض مع الالتزامات الأسرية خلال فترة التقاضي.
وبحسب ما نقلته وسائل إعلام تركية، فإن الحادثة وقعت خلال إجراءات الطلاق بين الزوجين البالغين من العمر 30 عاماً، بعد زواج دام تسع سنوات. وكانت الزوجة قد حصلت على قرار قضائي بإبعاد الزوج عن المنزل، لكن الرجل استغل بقاء اشتراك الغاز مسجلاً باسمه ليقوم بإلغائه، مما أدى إلى انقطاع الخدمة تماماً عن المنزل.
وتفاجأت الزوجة في صباح أحد الأيام بتوقف الموقد وعدم قدرتها على إعداد الإفطار لأطفالها، لتكتشف لاحقاً أن العداد قد أُغلق وخُتم بالشمع الأحمر. وعبر محاميها، تقدمت بشكوى رسمية اتهمت فيها الزوج باستغلال خدمات المرافق العامة لأغراض انتقامية خلال الخلاف القضائي.
وخلال جلسات المحاكمة، نفى الزوج نيته الإضرار بعائلته، مدعياً أن الإلغاء جاء بسبب تراكم الفواتير، لكنه في الوقت ذاته اعترف ضمنياً بإرسال رسالة غاضبة لزوجته ذكر فيها أنه أوقف الخدمة عن عمد.
وأدانت المحكمة الزوج بتهمة "الإخلال بالواجبات القانونية للأسرة"، وحكمت عليه بالسجن لمدة شهر، قبل أن تُخفَّض العقوبة إلى 18 يوماً فقط نظراً لما وصفته المحكمة بـ"حسن السلوك".
وصرّح محامي الزوجة، إمري جان شيكير، أن الحكم يمثل سابقة قانونية مهمة في قضايا الطلاق، ويؤكد أن الزوج، حتى في حالة الانفصال، يظل ملزماً قانوناً بتوفير الاحتياجات الأساسية لأسرته طالما أن العلاقة الزوجية لم تُحل رسمياً.
