هل هي "مؤامرة" لاستبعاد "الكعبي" من المنتخب الوطني المغربي .. و لمصلحة من ؟
أخبارنا المغربية
عبدالاله بوسحابة : أخبارنا المغربية
هل تكفي 60 دقيقة من أجل استصدار حكم جاهز بعدم قدرة الكعبي على إقناع الناخب الوطني لضمان مكانته رفقة المنتخب الوطني قبل الرحيل إلى روسيا ؟ سؤال تداوله العديد من العارفين بشؤون الكرة بكثير من التحفظ، وهم يستقبلون تصريح الناخب الوطني الوطني السيد هيرفي رونار في أعقاب المقابلة الودية التي انتصر فيها الأسود على منتخب أوزبكستان " الضعيف جدا "، الذي أكد خلاله، عن عدم رضاه على أداء هداف " الشان " رغم تسجيله للهدف الأول، حيث عن استيائه من افتقاده للانسجام المطلوب مع المجموعة، مؤكدا أن هذه النقطة يركز عليها كثيرا وينبغي على الكعبي الاشتغال عليها.
هنا فتح البعض قوسا عريضا للرد على رونار، بطرح سؤال عريض حول الهدف من استدعاء الكعبي إلى كتيبته، إذا كان الرجل منذ الوهلة الأولى غير مقتنع بأداءه، و هل جاء استدعاءه بناء على الضغط الجماهيري الذي شدد على أحقيته في حمل القميص الوطني، باعتبار الأداء المتميز الذي بصم عليه اللاعب البركاني، و شد إليه إهتمام كبريات الأندية في أوروبا ؟
وشدد البعض الآخر على أن لاعبا من قيمة الكعبي يلزمه فرص كثيرة حتى يتسنى له تحقيق الانسجام الذي يصبو إليه رونار، و أن 60 دقيقة كانت غير كافية بتاتا لتحقيق مراد الثعلب الفرنسي، علما ان لاعبين أقل مستوى بكثير من الكعبي، نالوا فرصة أكثر من اللازم و لم يتمكنوا من إقناع الجماهير قبل الناخب الوطني، و مع ذلك لازالوا محطة ثقة المدرب، و الأمثلة على ذلك كثيرة جدا، أضف على ذلك، ان المباراة التي جرى إقحام الكعبي خلالها، عرفت غياب كوادر الفريق الوطني، و بالتالي لا يمكن الحكم على أدائه ضمن فريق ثان، يفتقد بدوره للانسجام اللازم، أي بتعبير آخر، لا يمكن تقييم أداء الكعبي من خلال تشكيل يجهل كل لاعب فيه ما يمتلكه زميله من مقومات و مهارات و كيفية لعب، تتطلب مدة من الزمن لخلق الانسجام الذي يبحث عنه رونار.
المثير للجدل بحسب نفس المصادر، هو ان الكعبي كان ضحية مؤامرة كروية، او بعبارة أهل الكرة " اللاعبة دارو عليه النقابة "، وقد بدا ذلك جليا من خلال حرمانه من الاستفادة من كرات كانت ستعزز قيمته لدى الناخب الوطني كهداف متميز، علاوة على الطريقة التي " صرخ " بها فيصل فجر في وجه الكعبي، حين اهدر كرة سانحة للتسجيل، و التي تفتقد تماما للحس الإحترافي الذي ينبغي للاعب محترف أن يتحلى به، الأمر الذي تطرح معه علامات استفهام عريضة جدا، حول عدم تدخل المدرب في مثل هذه النوازل.
هذا الحادث، يعيد إلى الأذهان، حسب مصادرنا، إشكالية " مطرب الحي " او بالاحرى " لاعب البطولة الوطنية " الذي لن ينال قيمته إلا بعد الاحتراف و لو في الخليج العربي، و هي إشكالية لازمت الفكرة الهاوي الذي ما زال يعشش في محيط المنتخب، و للاسف الشديد، قد يكون سببا في استبعاد الكعبي لأسباب واهية غير مقنعة تماما.
احمد عمراني
تدخل المغاربة في ما لا يعنيهم
اتركوا الناخب الوطني يقوم بمهامه المخولة له من اختيار اللاعبين و الطاقم التقني. العارفين بشؤون الكرة في المغرب قد أسندت لهم مسؤولية المنتخب الوطني و لم يفرحوا. و غبنا عن نهايات كاس العالم لمدة 20سنة. و حضور باهت بل و غير مشرف للكرة الوطنية. حاسبوا الرجل عند نهاية الدورة. الكعبي لاعب كرة القدم و مواطن مغربي عادي. ليس برجل سياسة و لا بمناضل ثوري. لماذا سيحاول البعض إبعاده من المنتخب او ضمه لتشكيلة المنتخب الوطني؟ لماذا يحاول أعداء النجاح تسييس كرة القدم؟
ودادي بيضاوي مغربي
لكل ذي حق حقه
الكعبي أفضل من بامو وأفضل حتى من بوطيب وأفضل من طنان كلهم لعبوا عدة لقاءات ولازال الناخب يعول عليهم أما الكعبي فأظن والله أعلم أن مكانه سياخده منير الحدادي اذا حكمت الطاس لصالحه والله أعلم وأما مروان داكوسطا وحمزة منديل فعندنا في البطولة أفضل وأفضل منهما وبكثير
ودادي بيضاوي مغربي
لكل ذي حق حقه
الكعبي أفضل من بامو وأفضل حتى من بوطيب وأفضل من طنان كلهم لعبوا عدة لقاءات ولازال الناخب يعول عليهم أما الكعبي فأظن والله أعلم أن مكانه سياخده منير الحدادي اذا حكمت الطاس لصالحه والله أعلم وأما مروان داكوسطا وحمزة منديل فعندنا في البطولة أفضل وأفضل منهما وبكثير
متتبع
لنبقى في الموضوع
المدرب في هذا الوقت محتاج لكلهم اللعايبية اللي استدعاهم وحتى لبعض من اللي ما استدعاهمش وعندهم من المؤهلات اللي يمكن للكتيبة المغربية تحتاجهم من هنا إلى حين تحديد اللائحة النهائية. وهاذو راهم كاينين وساكتين وكايشتاغلو وما اعليهم إلا يحافظو على المستوى ديالهم ويبقاو في خط تصاعدي، وايلا احتاج ليهم الناخب الوطني وشافهم غادين يقدمو الاضافة، راه غادي يستدعيهم. لاه تاعرابت ماشي اكوايري، لاه العربي مامحيحش، لاه لزعر واليميف ماشي اكوايرية، لاه بنشرقي والحافظي ماكيتمناوش حتاهوما تتاح ليهم هاذ الفرصة ... الكعبي ابلى البلاء الحسن في الشان وعندو مستقبلو واصبح بفضل الاستدعاء الاخير لاعبا دوليا، وشافو رونار ماشي غير مع ازبكستان، راه شافوا حتى في المقابلات ذيال البطولة واللي بعضها أصعب من ديال الشان وديال أوزبكستان... السيد في هاذاك البوسط عندو بوطيب اللي اكثر تجربة وعندو بوحدوز وعندو ازارو وعندو الكعبي وهو مضطر ياخد منهم جوج ويحيد جوج. وهنا ماشي نتائج الشان هي اللي غادية تحدد اشكون اللي غادي يبقى وشكون الجوج اللي غادين يمشيو من هاذ الاربعة. اللي غادي يحدد اشكون اللي غادي يبقى هي التجربة والتقنية والبنية الجسمانية والمحافظة على اللياقة حتى إلى ساعة الحسم النهائي ديال اللائحة . ايلا قلنا باللي هو ما اعطاوهش الوقت الكافي، اعلاه مقلناش نفس الشيء بالنسبة لازارو اللي بين على علو الكعب ديالو في أقوى بطولة في افريقيا واللي حتى هو كايشتاغل بجد وبتواضع وكايتمنى حتى هو يمشي !!!! وما خاصناش ننساو باللي هذا راه تكليف ماشي تشريف.
ابو عمر
بدون عنوان
لقد كان ظاهرا للجميع المعاملة التي يتلقاها الكعبي من طرف بعض اللاعبين و خاصة لقطة فجر، اضافة ابى ذلك فانه لا يتلقى الكرات من بعض اللاعبين ، و نلاحظ بانه معزول عنهم، و لا يمررون له الكرة الا اذا كان هناك عاءق، ثم ياتي المدرب و يصرح بانه على اللاعب ان يشتغل من اجل الانسجام، فمن الذي عليه خلق الانسجام داخل المنظومة الكروية؟
إدريس
مجرد رأي
لا أعتقد دلك فاللاعب صراحة لم يظهر بذلك المستوى الذي كنا ننتظر منه كهداف قناص حيث بدا نوعاً ما تائها لا يشارك في بناء الهجمات (هل هو مشكل تأقلم) ولا يتوغل في منطقة 18 حيث ظهر وكأنه ينتظر من يمرر له الكرة خصوصاً في لقطة الهدف الثاني علاوة على تسببه في ضياع فرصة إضافة هدف ثالث عند التحامه مع فجر. فمستوى اللاعب في تدني رغم تسجيله لهدف وحيد ضد منتخب ضعيف المستوي كأزبكستان الذي من المفروض ان يخرج منهزما برباعية على الأقل. من وجهة نظري اللاعب قد تم نفخه إعلاميا وبدت فرص مشاركته في روسيا تتضائل خصوصاً مع العروض التى بات يقدمها مع فريقه بالبطولة ولا حتى قاريا رغم تسجيله هدف التأهيل. ختاما أتمنى للكعبي حظاً موفقا في مسيرته الكروية وأن لا يكون مجرد شعلة متوهجة سرعان ما تنطفئ في أي لحظة ومن تم تدخل في طي النسيان.
Bamo
تمهل
أعتقد ان اللاعب الكعبي عليه ان يتمهل و الا يتأثر بعدم مشاركته في المونديال اذا لم يتم استدعاءه و هو أهل لها و كل من يفهم في كرة القدم يتنبأ للكعبي بمستقبل زاخر كمهاجم. يجيب الاشارة الى ان رونار أشاد بقتالية الكعبي و لكن كثرة الاختيارات في جل المراكز قد يضطر معها الناخب الوطني للتضحية ببعض اللاعبين خاصة و أن المنتخبات المنافسة لنا في الدور الاول تكاد تتشابه في أسلوبها
عبدو المحمدية
الحقيقة
انا متفق مع كل المعلقين اما بالنسبة لي الكعبي احسن من فجر وهدا الاخير هل نسي نفسه حين اتى الى المنتخب انا لايعجبني عدنا لعبين حسن منو والله مايوصل ليهم في البطولة كما كقول المثال الله كعطي الفول٠٠٠ الكعبي وكل لعبين البطولة الله يوفقهم ونشفوهم في روسيا ولاد البلاد هما لكنين وشكرا
إدريس
الكعبي لاعب ممتاز
عن أي انسجام يتحدث المدرب؟!! من خلال لقاء اوزباكستان بانت أنانية البعض في الظهور بل منهم من يظهر نرفزة وكأنه أفضل من ميسي!! وفي الحقيقة كل لاعب يفكر في نفسه دون أن ننسى ضعف الفريق ككل وغياب الإنسجام، وكثرة الأخطاء الدفاعية وارتباك في الهجوم..أعتقد الكعبي يتمتع بكل مقومات اللاعب الكبير شكلا ومضمونا؛ تواضع وهدوء وأخلاق عالية. ومن حقه انتظار الآخرين ليمرروا له الكرة لكونه يحسن التموضع..ولكن لسوء حظه أنانيتهم على رقعة الملعب لا تطاق لأنهم يمثلون الشعب المغربي.

نضيف جدا
رد قوي
المؤامرة هي التي انتم بصددها ضد المنتخب والمجموعة وهل بتقل الكعبي سنضغط على دفاع لا روخا