القائمة الرئيسية
أخبارنا

مفتي مصر يجيز للطلبة والعمال الإفطار خلال نهار رمضان لكن بشرط

مفتي مصر يجيز للطلبة والعمال الإفطار خلال نهار رمضان لكن بشرط

أكد مفتي الجمهورية المصرية، شوقي علام، أنه "يجوز للطلاب البالغين الإفطار في شهر رمضان"، ضمن شروط محددة.

وقال شوقي علام: "يجوز للطلاب الإفطار في شهر رمضان، إذا كانوا يتضررون بالصوم فيه، أو يغلب على ظنهم ذلك، بالرسوب أو ضعف المستوى الدراسي، ولم يكن لهم بد من الاستمرار في الدراسة أو المذاكرة أو أداء الامتحان في رمضان، بحيث لو استمروا صائمين مع ذلك لضعفوا عن مذاكرتهم و أداء امتحاناتهم التي لا بد لهم منها، فيجوز لهم الفطر في الأيام التي يحتاجون فيها للمذاكرة أو أداء الامتحانات احتياجًا لا بد منه، وعليهم قضاء ما أفطروه بعد رمضان عند زوال العذر، بحيث ينوون الصيام ولا يفطرون إلا إذا وقع الضرر الذي يمنع من التحصيل أو الامتحان كالإغماء مثلا أو غيره".

وأكمل المفتي موضحا أنه "إذا كان المكلف يعمل عملا شاقا لا يستطيع التخلي عنه في نهار رمضان، لحاجته أو لحاجة من يعول، ولا يتسنى له تأجيل عمله الشاق لما بعد رمضان، أو جعله في لياليه، فإن الصيام لا يجب عليه في أيام رمضان التي يحتاج فيها إلى أن يعمل هذا العمل الشاق في نهاره، من حيث كونه محتاجا إليه في القيام بنفقة نفسه أو نفقة من عليه نفقتهم، كعمل البنائين والحمالين وأمثالهم، وخاصة من يعملون في الحر الشديد، أو لساعات طويلة، أو أمام الأفران أو السائقين لمسافات طويلة ومرهقة".

وأردف قائلا: "يجب على هؤلاء تبييت النية من الليل، ولا يفطرون إلا في اليوم الذي يغلب على ظنهم فيه أنهم يزاولون هذا العمل الشاق الذي يعلمون بالتجربة السابقة أنهم لا يستطيعون معه الصيام، تنزيلا للمظنة منزلة المئنة ويفضل محاولة الصيام، وعدم الاضطرار إلى الإفطار إلا بعد الشعور بالمشقة، فالصيام خير إذا كانت هناك قدرة عليه".

 

 

التعليقات

3

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

Appie

مفتي مصر يجيز للطلبة والعمال الإفطار خلال نهار رمضان لكن بشرط

تعليق 1

العلماء اخير الزمن الله سبحانه وتعالى ذكر المريض والمسافر

-6

حب الله ورسوله

لا يجوز الافطار إلا للمريض والمسافر

تعليق 2

قال الله تعالى: فمن كان منكم مريضا أو على سفر فعدة من أيام أخر.اما المذاكرة فلا تحتاج إلى إفطار

ابو سارة

ولكن !!

تعليق 3

ما سمعنا بهذا من قبل ...في الثمانينات اجتزنا امتحانات البكالوريا وصادف تلك السنة شهر رمضان ...وكنا صائمين....

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.