أخبارنا المغربية : المهدي الوافي
من المنتظر أن يشهد اليوم الثلاثاء أولى جولات الحوار الاجتماعي للسنة الجديدة والتي ستجمع بين الحكومة والمركزيات النقابية الأكثر تمثيلية ، في جولة لا يعول على نتائجها جل المتتبعين.
فالحكومة تعتبر لقاء اليوم أرضية مناسبة للشروع في مناقشة القضايا الخلافية بين الطرفين ، لكن دون تقديم أية ضمانات بالاستجابة للملف المطلبي الذي تتشبث به النقابات والمرتكز على 10 خطوات أساسية.
وحسب تصريح أدلى به عبد السلام الصديقي وزير التشغيل والشؤون الاجتماعي لأخبار اليوم، "فإن بعض المطالب تحتاج إلى تدقيق قانوني ودستوري، فيما أخرى تحتاج إلى ظروف اقتصادية أكثر ملائمة، أي أنه عندما تتحسن الأوضاع الاقتصادية، ستطرح بدون شك، ضرورة إعادة النظر في منظومة الأجور ولكننا لا يجب أن نحاول فرض أمور تفوق طاقتنا على التحمل، إذ في العام الماضي رفعنا الحد الأدنى للأجور في القطاع الخاص على مرحلتين ولا أعتقد أن هذه العملية يمكن تبخيس قدرها والنظر إليها وكأن لا شيء تحقق..".
وبالتالي فمن الواضح أن جلسة الحوار الاجتماعي هاته تأتي من باب الواجب فقط، ومن المستبعد جدا أن تحمل أخبارا سارة للطبقة الشغيلة التي أنهكتها الإصلاحات الحكومية المؤلمة وخاب ظنها من الضعف البين الذي أبانت عنه النقابات التي يفترض أنها تمثلها.
التعليقات
4آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
متتبع
من حوار لحوار
الحوار هو شغل النقابيين منذ عقود ومع كل الحكومات السابقة تغير رؤساء وزرائها ولم تتغير وجوه بعض النقابيين ونفس المهمة الحوار بلا نتيجة ولكن وجب تطبيق نتائج الحوار بأثر رجعي أي منذ أن بدأ الحوار والذي لا نعلم متى ينتهي ومع اي حكومة قادمة مات من مات وتقاعد من تقاعد واصحابنا النقابيين وخصوصا شيخهم لا زالوا يتحاورون ...
AMR
لحماق هذا
أنا موظف ومن مصلحتي أن تكون هناك زيادات في الأجور ولكن أظن أنه من المنطق ألا نطلب ذالك في هذه الظروف الاقتصادية الصعبة التي يعرفها العالم كله ،بل يجب الاهتمام بالعاطلين الذين لاشغل لهم أما هذه الوجوه النقابية المتسيسة لقد سئمنا منها
أحمد
عن أي حوار تتحدثون؟
أول شيء تقوم به هذه الحكومة هو الإقطاع من أجور المضربين المطالبين بحقوقهم المشروعة، فمع من تتحاورون يا أيتها النقابات؟
ما حصل في الماضي هو تواطء النقابات والحكومات على مصالح الشغيلة وكان رأي الحكومة هو الغالب سواءا بالترغيب او الترهيب وكانت لغة المنافع الهاءيلة التي حصل عليها مسيري النقابات هي النتيجة لكل حوار على حساب المواطنين