القائمة الرئيسية
أخبارنا

العادة السرية تشعلها في الأوساط الطلابية بمراكش

العادة السرية تشعلها في الأوساط الطلابية بمراكش

محمد اسليم ـ أخبارنا المغربية

 

في تدوينة له على صفحته الفايسبوكية، أجاب فيها أستاذ معروف بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بمراكش على سؤال جاء كالآتي "أستاذي بارك الله فيك: أنا مدمن على العادة السرية؟"

 

الأستاذ والذي نفى حكم التحريم عن العادة السرية، معتبرا أن العلماء اختلفوا فيها، بل وأنها تعتبر في العلم المعاصر من الطرق الآمنة خصوصا بالنسبة للرجال لحفظ النفس من المعاشرة المباشرة وتنقل الأمراض، وجاء جوابه كاملا كالآتي: لا عليك ستتخلى عنها مستقبلا، فلا تقم لها وزنا ولا تنتبه إلى من يجرمها لأنها كلها تأويلات لا تصمد أمام العلم ولا أمام سنن الله. وبالمقابل لا تبالغ فيها كي لا تتأذى صحتك. والعلوم أثبتت ضررها فقط في حالة المبالغة فيها والتي حددت في 3 أو 4 مرات في اليوم. والعلماء اختلفوا فيها. وحتى اختلافهم مبني عن تأويل لبعض النصوص، وليس فيها قول مباشر. وتعتبر في العلم المعاصر من الطرق الآمنة خصوصا بالنسبة للرجال لحفظ النفس من المعاشرة المباشرة وتنقل الأمراض. ولكم أن تقرأوا الكثير من التفاصيل في مواقع طبية علمية وحتى الدراسات التي أقيمت حولها في بلدان مختلفة. خلاصة القول، لا تعرها اهتماما، و إذا خيرت بينها وبين المعاشرة الحرام فلا عليك.

وكل من علق بالتحريم فاعلموا أنه يخادع نفسه والناس، لأنه يأمر بشيء لم يستطع هو نفسه أن يلتزم به.

 

الأوساط الطلابية تفاعلت مع تدوينة الأستاذ، فرشيد إعتبر أن (العادة السرية و إن كان لها منافع فأضرارها أكبر و أكثر بكثير من منافعها، صحيح أنها قد تساعد الفرد في الحفاظ على توازنه النفسي لكنها بالمقابل تدمر فيه أشياء أخرى. و ليست هي فقط الطريقة الوحيدة لكي يحافظ الإنساء على توازنه النفسي أو تفريغ مكبوتاته، إذ حددت العقيدة الإسلامية طرق سليمة تساعد الفرد في الحفاظ على اتزانه، و أعتقد أنكم على دراية بذلك)، فيما عبدو نصح السائل بالصيام، أما فاطمة الزهراء فكتبت: صحيح أستاذ مشكله ليس بالعويص، العويص كما قلت هو أن يعير لهذا المشكل اهتماما أكثر من اللازم لأن هذا قد يؤدي به إلى الدخول في تأزم نفسي قد يلازمه مدى حياته أو قد يؤدي به إلى التفكير في اﻹنتحار ، في اﻷخير اﻹنسان تحكمه الشهوات فهي فطرة فينا لايمكن لأي منا التحكم فيها، مصطفى من جهته قال: هي عادة سرية للجنسين معا لكن اذا كنت تظن نفسك مدمنا عليها فستؤثر على علاقتك الزوجية في المستقبل. انصحك اخي او اختي باستشارة طبيب نفسي في الامر حتى لا تؤثر سلبا على النفس في حالة الادمان... تعليقات من ضمن أخرى حذفها صاحب الصفحة بإعترافه، وذلك لأنها إما تسب أو تتهكم أو يعتقد أهلها أنهم بلغوا من العلم ما لم يبلغه غيرهم، مضيفا لا حاجة لي بصداقتهم، سأحذفهم لأنهم من أهل الخراب في هذه الأمة. عنف وجهل. ولا أعرف كيف تعلموا هذا العنف ومن أين وبضاعتهم وشكلهم ولباسهم يوحي بالتدين. ديننا بريء منكم أهل الخراب ولو سبقتمونا إلى مساجده...

التعليقات

5

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

محمد

Sans commentaire

تعليق 1

Sans commentaire بغيت نعرف شكون فيكم ما مارسش العادة السرية.

yassine

انتبه

تعليق 2

و مذا يا حضرة الاستاذ عن قوله تعالى :وَالَّذِينَ هُمْ لِفُرُوجِهِمْ حَافِظُونَ* إِلَّا عَلَى أَزْوَاجِهِمْ أوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُمْ فَإِنَّهُمْ غَيْرُ مَلُومِينَ)

مول الدود

Des branleurs

تعليق 3

C'est honteux que les étudiants passent leur temps à poser ce type de question. C'est symptomatique de notre sous-développement. La masturbation, c'est moins grave que d'aller aux putes, le viol, la zoophilie,.... Donc c'est pas grave

Med

سؤال

تعليق 4

ملك اليمين حلال و العادة السرية ؟

المغربي

السنة النبوية

تعليق 5

أولا : قال لنا النبي صلى الله عليه وسلم (يا معشر الشباب من استطاع منكم الباءة فليتزوج ومن لم يستطع فعليه بالصوم فإنه له وجاء )...ولو كانت العادة السرية هي حل ناجع لغير المتزوجين لجاء هذا في حديث سيك الخلق. ومن هذا المنطلق فإن الصوم هو الوسيلة الناجعة لمن لايزال غير متزوج . تانيا : إن الخطأ الذي يقع فيه الجميع هو توهمهم أنهم سيتأدون من الصوم عن الشهوة وهذا غلط لأن الإنسان يشبه الكأس فبمجرد أن يمتلأ حتى يفيض وهو ما يسمى- الإحتلام - أو قيام اللاشعور بعملية تفريغ الشحنة المضغوطة عن طريق التوهيم بقيامه بالمضاجعة عند النوم مما يريح الجسم .

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.