القائمة الرئيسية
أخبارنا

ملف إضراب معتقلي "حراك الريف" عن الطعام يصل "البرلمان" والفريق الاستقلالي يحذر الحكومة مما قد يحصل

ملف إضراب معتقلي "حراك الريف" عن الطعام يصل "البرلمان" والفريق الاستقلالي يحذر الحكومة مما قد يحصل

أخبارنا المغربية: عبدالاله بوسحابة

على إثر خوض عدد من معتقلي "حراك الريف" إضرابا عن الطعام، وطبقا لمقتضيات النظام الداخلي لمجلس النواب، سارع الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية، إلى توجيه "سؤال شفوي آني" إلى وزير الدولة المكلف بحقوق الإنسان والعلاقات مع البرلمان، تحت إشراف رئيس مجلس النواب. 

وجاء في سؤال الفريق الاستقلالي الذي توصل موقع "أخبارنا" بنسخة منه: "استبشرنا في الفريق الاستقلالي خيرا بالعفو الملكي السامي الأخير، والذي أطلق بموجبه سراح عدد من المعتقلين على خلفية حراك الحسيمة و جرادة، على غرار عدد من المبادرات الملكية السامية في نفس الإطار، والتي خلقت أجواء جيدة للطي النهائي لهذا الملف"، وتابع الفريق: "بيد أننا نسجل بقلق كبير تطورات الإضراب المفتوح عن الطعام الذي يخوضه عدد من المعتقلين، بسجن راس الما بفاس، وسجن سلوان بالناضور، والسجن المدني بجرسيف، وهو ما  يشكل خطرا كبيرا على حياتهم، ويضر بالرصيد الحقوقي المهم الذي راكمته بلادنا".

وشدد الفريق الاستقلالي على أنه: "في غياب أي تحرك حكومي جاد ومسؤول، فإننا نسائلكم السيد وزير الدولة عن الإجراءات الاستعجالية التي تعتزم حكومتكم القيام بها من أجل الاستجابة  المستعجلة  للمطالب المشروعة والقانونية للمعتقلين، بما يمكن من حماية أرواحهم وسلامتهم الصحية، وهي الحقوق المكفولة دستوريا، وبموجب الاتفاقيات والمواثيق الدولية التي صادقت عليها بلادنا، وبما يعزز الانفراج الذي أحدثته المبادرات الملكية السامية، في أفق إطلاق سراح باقي المعتقلين".

التعليقات

9

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

مغربي من الريف

تعليق 1

وطلقوا الناس تمشي ديورها وراه طلبو غير المستشفى والجامعة . وباز على حكومة دزبال يا حزب الإخوان مشيو بحالكم وأنتم ماقدينش على والو سوى الكلام

-1

Doc

LE ROI

تعليق 2

Le roi fait malheureusement sourde oreille il faut libérer ces gens d urgence et emprisonner les VRAIS MALFAITEURS DE CE PAYS...

Appie

تعليق 3

واش غير معتقلين الريف هما لي في السجن المغرب عامر بالسجناء شئ من المصداقية وتكلمو على المغاربة كلهم

المصطفى

ابطال كارتون

تعليق 4

اقتربت الانتخابات فأصبحت الاحزاب تبحث عن اصوات منذ الان وبذلك يقتنصون ملفات خاسرة للركوب عليها. ملف الزفزافي هو من الملفات التي ركب عليها حزب منيب والان جاء دور بركة. ملف الزفزافي انتهى وقال القضاء كلمته وتبين للمغاربة جميع الجرائم التي ارتكبها الزفزافي بالدليل الواضح ومن يركب على هذا الملف الخاسر سيكون مساره الخسران

مجوض.

معتقلو أحداث الريف

تعليق 5

غير موتو البشر موجود

ف.بلحاج

تعليق 6

هولاء المسؤولين يلعبون بالنار، وفي الاخير سيندمون، اطلقوا سراح معتقلي الحراك قبل ان تتطور الامور الى ما لا يحمد عليه. وقد اعذر من انذر!!!

-1

مغربي قح

تعليق 7

كيف لهذا الفريق ان يحذر الحكومة من اجل ثلة ارادت السوء ببلدنا ؟ فحكم عشرين سنة سجنا يعتبر في رايي حكما جد مخفف لان ما ارتكبته هذه الشرذمة وما تجرات عليه من افعال يستحق الاعدام ؛ فهل يدخل هذا التحذير في المزايدات الانتخابية ؟ فليضيفوا الاضراب عن الماء ايضا او اي اضراب اخر ؛ وليبقوا في السجن الى ان تمضي 20 سنة وكفانا من اللغط

بطل

تعليق 8

تبا للرفرافي والفزفازي ومن معه ، الوطن كبير وبزاااااااااااااف عليكم

علي بن حمو كاحي .

الشعب المغربي كتلة واحدة مُتَراصَّة من أقصى البلاد إلى أقصاها .

تعليق 9

يا أخي الشعب المغربي كتلة واحدة متماسِكة و مُتراصَّة من أقصى البلاد إلى أقصاها و لا أحد يُنْكِرُ مغربيَّتَه أبَداً كل المغاربة غيورون على وطنِهِم و وَطنيّون أباً عن جدّ ، و الاتهامات الخطيرة التي تُوَجَّهُ إلى أهلِنا في الريف بأنّهم ( انفصاليّون ) أمرٌ خطير للغاية ، تُهَمٌ مجّانِيَّةٌ لا يمكن أن يُصدِّقَها عاقِلٌ ، الجهات التي تُطلِقُ العٍنان لألْسنَتِها تفتري الكَذِبَ هي التي تريد خلق البلبلة في الوطن و بين أفراد شعب واحد و هي التي تخلُق الفتنة في المجتمع المغربي الأصيل، فعليها أن تراجع نفسَها و أن تراجع وَطَنِيَّتَها هل هي حقيقية أم زائفة ، و الاستمرار فى هذا النهج المَعيب سينقلب عليها يوماً لأن الشعب المغربي يَعي الأمور و يستوعب الدروس شيئا فشيئا و سيصل إلى حقيقة الأمور عاجلاً أم آجلا.

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.