القائمة الرئيسية
أخبارنا

جريمة حقيقية في حق الأسر المغربية.. تحويل المقررات إلى كراسات للإجابة يضخ الملايير في جيوب لوبي الناشرين

جريمة حقيقية في حق الأسر المغربية.. تحويل المقررات إلى كراسات للإجابة يضخ الملايير في جيوب لوبي الناشرين

أثار التحول الذي شهدته المقررات والكتب المدرسية الوطنية خلال السنوات الأخيرة، والمتمثل في إدماج خانات الإجابة وتعبئة الفراغات داخل كتاب التلميذ نفسه، نقاشاً مجتمعياً وتربوياً واسعاً مع بداية كل موسم دراسي؛ حيث يرى أسر التلاميذ وعدد من الفاعلية التربويين أن هذا النمط "التجاري" يحرم العائلات من خيار إعادة استخدام الكتب والمقررات بين الإخوة أو اقتناء المستعمل منها، مما يضع الطبقات المتوسطة والهشة أمام إجهاد مالي واجتماعي متكرر سنوياً.

ويتداول المهتمون بالشأن التعليمي تساؤلات ملحة حول النجاعة البيداغوجية والجدوى الاقتصادية لهذا الخيار، لا سيما أن الاعتماد على المقررات المخصصة للاستعمال الأوحد لم يقلص من قائمة الدفاتر المفروضة على التلاميذ، بل واكبه استمرار في المشتريات الموازية من المستلزمات والأدوات؛ وهو ما أدى إلى تزايد المصاريف وتراكم الأعباء المالية المباشرة على أولياء الأمور قبيل كل انطلاقة دراسية.

وفي ظل هذا الوضع، يتساءل الشارع المغربي والفاعلون الجمعويون بحدة عن الجهة المسؤولة عن هذا الخيار التربوي والمادي، وما إذا كان هذا النهج يخدم بالأساس مصالح "لوبي" أصحاب المطابع والناشرين باعتبارهم المستفيد الأكبر من ضخ الملايير كل موسم عبر إلغاء سوق الكتاب المستعمل وإجبار الملايين على شراء النسخ الجديدة سنوياً، وسط صمت أو تواطؤ الجهات الوصية على تحديد دفاتر التحملات.

كما يطال النقاش قائمة أدوات الدخول المدرسي وما يرافقها من متطلبات دقيقة واشتراط ماركات أو مستلزمات محددة من قبل بعض المؤسسات التعليمية، الأمر الذي يراه أولياء التلاميذ إثقالاً غير بريء للقدرة الشرائية وتكليفاً يجاوز الاحتياجات البيداغوجية الأساسية للعملية التعليمية، داعين الجهات الوصية إلى العودة لمنطق الترشيد والمراعاة الاجتماعية.

التعليقات

7

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

ما هذا؟

ما شي معقول

تعليق 1

اتقوا الله في المساكين و خليوهم حتى هما يقريوا وليداتهم

اشتو تقول في هدي

بوفري

تعليق 2

انا خلصت التسجيل لابنتي اللتي ستتابع دراستها في الاولى اعدادي وطلب مني ان اشتري pc chrome book ولما قلت لهم اني اشتريته طلبو مني اداء 550 درهم لاجل الخصول على ايميل نعم ايميل يحمل اسم المؤسسة ب 550 درهم

جشع اللوبيات

مغاربة العالم

تعليق 3

لا اضن ان هذا اللوبي مغربي أو مسلم أو له غيرة على الوطن أو يحب تنوير الشعب المغربي حتى يمارس هذا الجشع على الشعب . نعيش في اروبا. وأبنائنا تعلموا ودرسوا في ارقى المدارس وحصلوا أعلى الشواهد وأحفادنا مازالوا يتابعون الآن دراستهم ولا يوم واحد اشترينا الكتب الدراسية باستثنا بعض الأقلام والمحافض وهذا يطبق على الغني والفقير . لان الكتب المدرسية ترسل الي البيوت بعد الطلب وتعاد الي المدرسة في نهاية السنة مع الحفاض عليها

الأدوات الدراسية مجاناً

أحمد

تعليق 4

على وزارة التربية والتعليم إعطاء الأدوات المدرسية كلها وللجميع مجاناً ؤباراكا من التمقصيص

اللوبيات في المغرب

KHALFAOUI AHMED

تعليق 5

ما الذي يحدث في بلادنا المغرب ؟؟ هل استحودت اللوبيات على كل المجالات في المغرب ؟؟ هل انذثرت جمعية حماية المستهلك و في كل المجالات؟؟ هل المواطن المغربي يدفع ماله ليغتني بها اللوبيات ؟؟ هل غابت الديمقراطية و على المسكين ان يموت فقرات لتغتني اللوبيات ،الله غالب

واقع مجرب

محمد

تعليق 6

فعلا مشكلة تعيق تبادل المنفعة كحل ترقيعي احرص على ان يكتب التلاميذ عليها بقلم الرصاص القابل للمسح حتى يتسنى إعادة استعماله و منع التلوث البيئي بعد رمي الكتب المستعملة كل عام الله المستعان .

تدوير الكتب التعليمية

جمال

تعليق 7

الفقيه اللي نتناول بركتو دخل الجامع ببلغته.. هذا حالنا مع هؤلاء اللي ما يحشموش ،لكن السؤال العريض هو:أيننا من مزاعم الحكومة أغلبية ومعارضة؟ أين التشجيع على التمدرس؟ إننا أمام الملايين من الدراهم المفترض توفيرها من طرف الأسر خاصة الضعيفة والمتوسطة الدخل.. فأفعلوا ما شئتم والله رقيب عليم.ولا حول ولا قوة الا بالله..

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.