أعلنت وزارة السياحة والنقل الجوي والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي أن تحقيقا معمقا يجري حاليا لتحديد مسؤوليات وكالات الأسفار في حادث تنظيمي ذي صلة بظروف إيواء بعض حجاج بيت الله الحرام.
وأوضح بلاغ للوزارة توصلت وكالة المغرب العربي للأنباء بنسخة منه اليوم الاثنين، أنه في الوقت الذي انطلقت فيه عملية عودة الحجاج المغاربة (2017/1438) ، التي تؤطرها وكالات الأسفار (183 وكالة لفائدة 16800 حاج)، فإن الوزارة أعدت حصيلة مؤقتة تفيد بأن هذه العملية لم تنطو على حادث كبير من شأنه إلحاق الضرر بسلامة وحياة الحجاج المغاربة.
وبالمقابل، وعلى الصعيد التنظيمي، تضيف الوزارة، فإن الحادث المتعلق بمشاكل إيواء حجاج 22 وكالة أسفار (بما في ذلك 17 وكالة تنتمي إلى "النادي الوطني لوكالات الأسفار المغربية" صاحب خدمة "منتوج ميسر")، قد عكر صفو هذه العملية.
وحسب ذات المصدر، فقد عبأت الوزارة، منذ وقوع الحادث، فرقا تابعة لها بعين المكان وأخرى تابعة لوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، بتنسيق مع السلطات السعودية، لتأمين إقامة جميع الحجاج في ظروف جيدة ولضمان التزام وكالات الأسفار المعنية باتخاذ كل التدابير المالية والتنظيمية الضرورية المرتبطة باحترام التزاماتهما التعاقدية.
وأكدت وزارة السياحة والنقل الجوي والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي، في هذا الصدد، أنه تم فتح تحقيق معمق لتحديد مسؤوليات وكالات الأسفار المذكورة، لافتة إلى أنه سيتم على ضوء ذلك اتخاذ العقوبات اللازمة بشكل سريع وحازم في حق الوكالات التي قد تكون أخلت بالتزاماتها.
التعليقات
7آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
abde
يجب فتح تحقيق ليس فقط بالنسبة لوكالات الاسفار وانما ايضا بالنسبة لوزارة الاوقاف عن الماسي التي تتسبب فيها للحجاج (الرداءة في كل شيئ)
Cosmos
اغلب هذه الوكالات يحترفن النصب والاحتيال على الحجاج للاغتناء السريع وهم يعرفون ان القانون رحيم بهم وان المحاكم ستحكم لصالحهم في غالب الاحيان. والله المواطن المغربي لم يعد يحس باي امن سواءا في الشارع او عند هذه الوكالات او في المحاكم او عند المحامين والموثقين والشرطة والضراءب وو. الفساد في البر والبحر ولا حقوق للمواطن. مجرد توجهك الى محكمة استناف بطنجة لاخذ استدعاء يعرضك للاهانة من طرف موظف بسيط يعتبر نفسه هو القانون.
علي
ريع الحج
لقد ثم فتح تحقيق كالعادة حتى تمر الزوبعة ويأخد كل ذي حق حقه ليس من المتضررين ولكن من المسؤولين الذين يستفيدون من ريع الحج وتنتهي الحكاية وكل عام والمسؤولين بخير
سنرى ما ستؤول اليه التحقيقات رغم و بكل تأكيد انها ستكون كسابقتها { جعجعة طحين } ﻷنها لم تكن اﻷولى و لن تكن اﻷخيرة . ﻷننا ببساطة نحن مغاربة ، و لسنا قادمين من كوكب آخرنعرف أصل و جذور هاتين الوزارتين و كمثيلاتها من وزارات الحكومة المتسلطة و المحتلة على سياسة هذا الوطن الحبيب و التي يطبق عليها المثل ( ما بني على باطل فهو باطل ) .
متتبع
نريد....
من فضلكم نريد تقييم شامل من كل الجوانب وان يشمل البحث جميع الحجاج بشكل شمولي سواء الذين كانوا مع الوكالات او محسوبين على وزارة الاوقاف وان تكون هناك استمارة تحمل المعلومات عن كل حاج وحاجة وتحمل جميع المعطيات المختلفة حول عملية الحج هذه السنة فحذاري ان تقوموا باختيار عينة هنا او هناك لانها ستكون عشواءية ولاتمس جوهر المشكل بل ان يشمل البحث كل الحجاج واذ ذاك على المسوءولين اتخاذ المتعين وبشكل نزيه على كل من اخل بواجباته ولو كان حتى الذين مثلوا البلاد في هذه الديار المقدسة ،ارجوكم لاخطوط حمراء والكل عليه ان يحاسب،فصاحب الجلالة قالها ربط المسوءولية بالمحاسبة فكفى من الضحك على الذقون لقد هرمنا وصبرنا قد عيل
متفائل
تعليق لاجل التوضيح
معانات الحجاج وعدم تمكينهم من السكن على مستوى منى على مسؤولية وزارة الأوقاف لا. على الوكالات وجل الصور والفيديوهات ابانت عن الاهمال وخصوصا على مخيمات 105 -106-109- واكترهم تضررا مخيم 110 الدي لم يتوفر على الحافلات الكافية لنقل كل سكان المخيم فالمرجو من المسؤولين ان يحضروا لمناسك الحج لاجل إعطاء حلول ناجعة لان هاده تبقى دائماً مسؤولية الدولة المغربية . لإعطاء صورة أحسن كباقي الدول العربية او دول المغرب العربي
حاج علي
المعاناة تلاحقنا دوما
نطالب من البرلمان من محاسبة الوزير المكلف مع إعطاء تفصيلات كافية وشاملة عن كيفيةصرف أموال الحجاج. 5ملايين تقريبا لكل حاج وباتالي يبيت في العراء والمرض ينخر جسمه.كما علي الححاج المتضررين ان يدلوا باراءهم وما اصابهم من حيف وعدم العناية كما هو الشأن داءما وفي كل موسم.وردا علي من قال ان الحج فيه مشقة وتعب أقول له نعم ولاكن مشقة الطواف مشقة السعي مشقة الوقوف بعرفة مشقة المبيت بمزدلفة لا مشقة عدم التطبيل ولا مشقة عدم وجود المبيت لكني ولا مشقة الاكاضاض بالفنادق ولا مشقة الاهمال التام .الخ