كما هو معلوم، أثير خلال الأيام الماضية نقاش ساخن تحول إلى غضب عارم بين فرق بالبطولة الاحترافية، بسبب ما قيل عن تزايد الأخطاء التحكيمية التي ارتكبت خلال المقابلات السابقة، والتي أفسدت جو التنافس الشريف، وفتحت أبواب الشك على مصراعيه، حسب عدد من المتتبعين للشأن الكروي.
ولمناقشة هذا الإشكالية، استضاف الزملاء في "راديو مارس"، مساء أمس الخميس، "رضوان جيد"، المدير الجديد للمديرية الوطنية للتحكيم، والذي أكد جل المتابعين أن كل تدخلاته اقتصرت فقط على الدفاع عن حكامه ومحاولة تبرير أخطائهم المتكررة، بكيفية أثار استغراب الجميع، بل وتسببت في نقاش ساخن مع مقدم البرنامج "عادل العمري" الذي تولى نقل تساؤلات المستمعين.
في ذات السياق، ضجت مواقع التواصل الاجتماعي ليلة أمس، بسيل من التدوينات والتعاليق الغاضبة، بسبب تصريح أدلى به "جيد" خلال هذا اللقاء الإعلامي، أشار من خلاله أنه امتنع في إحدى الديربيات السابقة عن منح الرجاوي السابق "بدر بانون" بطاقة صفراء ثانية "مستحقة"، بالنظر إلى حساسية المقابلة، حيث قال في هذا الصدد: "أنا متفق معاك إلا جينا نطبقو القانون، يستحق بطاقة صفراء ثانية ويخرج، لكن تدبير المقابلة والرجاء خاسرة..".
هذا التصريح الذي اعتبره البعض "فضيحة" زاد من شكوك الجماهير، خاصة أنصار الوداد الرياضي، في نزاهة المنافسة، سيما أن التبريرات التي قدمها "جيد" قد تشجع بحسب بعض المتابعين، الحكام الجدد على ارتكاب نفس الأخطاء طالما أن مدير مديرية التحكيم وجد أجوبة جاهزة لها.
في سياق متصل، أطلقت جماهير الوطنية في أعقاب لقاء "جيد" مع "راديو مارس"، هاشتاغ جديد، وجهت من خلاله تحذيرات قوية لرئيس العصبة الاحترافية، حيث طالبت بضرورة وقف هذا النزيف، والعمل على خلق جو تنافسي يراعي مبدأ الشفافية وتكافؤ الفرص بين جميع الأندية الوطنية.
التعليقات
4آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
العايق الفايق
عذر اقبح من زلة
في الحقيقة في الاشهر القليلة التي سبقت تقاعد السيد جيد ظهر الحكم متوترا ومتعصبا اكثر من اللازم سواء في البطولة الوطنية او المسابقات الافريقية التي جرت عليه انتقادات كثيرة وختمها بالغضبة غير المبررة لعدم تعيينه لقيادة نهاءي كاس افرقيا مما تسبب في توقيفه افرقيا اللهم اجعل خاتمتنا احسن
محمد
التحكيم
مدير مديرية التحكيم يعترف بهذه الفضائح التي ارتكبها. و يدافع عن أخطاء الحكام. فماذا تنتظر الجامعة الوطنية لكرة القدم من مثل هؤلاء المسيرين .كان عليه أن يدلي بصريحات صائبة و اقتراحات يساهم بها في تطوير كرة القدم المغربية
س.ا
انتقاد الحكم السابق جيد
مستواه متوسط يحتاج الى الشفافية الموضوعية وذلك بكل روح رياضية ألاحظ كثيرا كمحب فريق الرجاء البيضاوي انه لا يعطي الحق لهذا الفريق في أغلب المباريات لا اعرف لماذا مع العلم انها مسؤولية كبيرة
علوان
تحكيم
وشهد شاهد من اهلها متبقاوش تقولوا القابنا حلال