القائمة الرئيسية
أخبارنا

شمعة بلا نار بـ149 دولارًا.. الذكاء الاصطناعي يحاكي حركة اللهب

شمعة بلا نار بـ149 دولارًا.. الذكاء الاصطناعي يحاكي حركة اللهب

قدم المطور كيفن بيتس، المعروف بابتكار جهاز الألعاب الصغير "Arduboy"، شمعة إلكترونية تستخدم نموذجًا للذكاء الاصطناعي لإنتاج حركة تشبه لهب الشموع، في منتج يجمع بين الإضاءة الزخرفية والتجارب البرمجية.

وتعتمد الشمعة على 144 مصباحًا صغيرًا بلون كهرماني، مرتبة ضمن شبكة طولية. ويشغلها معالج إلكتروني ينفذ نموذجًا دُرب على تسجيلات مصورة للهب حقيقي، بدل عرض مقطع فيديو محفوظ.

وبحسب وصف المنتج، يولد النظام حركة الضوء بصورة مستمرة، بحيث لا يعتمد على رسوم متحركة تتكرر في دورة ثابتة. وتظهر المحاكاة على لوحة ضيقة يبلغ طولها نحو 25 سنتيمترًا.

ويُعرض الجهاز بسعر 149 دولارًا، مع خيارين باللونين الأسود والأبيض، ويستمد طاقته عبر منفذ USB-C. ولا يستخدم شمعًا يحترق أو فتيلًا، إذ ينشأ التأثير البصري من تغير إضاءة المصابيح الصغيرة.

ولا تقتصر الفكرة على تقليد الشموع، فالمشروع يوفر أدوات برمجية مفتوحة تتيح تطوير استخدامات أخرى للجهاز. ويمكن للمهتمين بالإلكترونيات الاستفادة من المصابيح القابلة للتحكم منفردة لإعداد تطبيقات وعروض مختلفة.

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.