هكذا تستعدين لمولودك القادم

هكذا تستعدين لمولودك القادم

منتديات

 

- الإستعداد المادي :

 

 حيث يجب أن يكون للأبوين فكرة واقعية عن ميزانية إستقبال مولود جديد حيث يحتاج إلى تجهيز مكان و ملابس كثيرة و حفاضات و متابعة مع الطبيب و خاصة في أول سنة و التطعيمات.

- الإستعداد الصحي :

 

 يجب أن تهتم الأم التي ترغب في الإنجاب بصحتها وتغذيتها و التأكد من أن معدلات الكالسيوم و الحديد طبيعية , كذلك يفضل الفرق بين إنجاب الأطفال يكون ثلاث سنوات حتي تستطيع الأم أن تكون بصحة جيدة لإستقبال المولود الجديد.

- الإستعداد النفسي:

 

 يجب أن لا يكون هناك مشاكل زوجية وإستقبال المولود وسط مناخ صحي و أبوهين متفاهمين

 مثلاً يكون هناك مكان للتغير و يتوافر به كل المستلزمات مثل الكريم و الحفاضات و يكون قريب أيضاً من حوض الإستحمام.

 

أيضاً سواء كانت الرضاعة طبيعية أم لا يجب أن يتوفر مكان مخصص في المطبخ لكل مستلزمات أكل الطفل من زجاجات رضاعة و علب و غيرها فيما بعد , يجب تجهيز حقيبة الخروج دائمًا و التي تتضمن ( حفاضات –كريم التغير- الشامبو –ملابس - منشفة - جوارب – مناشف ورقية ناعمة - مناديل مبللة خاصة للأطفال  – زجاجة مياه ) كل هذا بالإضافة إلى ما تحب الأم إضافته سواء ملابس شتاء أو أدوية أو غيرها .

 

عند التعامل مع الطفل يجب الإنتباه إلى عدة أمور منها :

 

- يجب تجنب وصول الشامبو إلى عين المولود أثناء الإستحمام .

 

- من الممكن أن نقوم بتحميم المولود بنفس الطريقة مرة كل أسبوعين مع ملاحظة مع مسح بعض الأماكن بشكل يومي خاصة مع تغير الحفاضة .

 

- يجب الإنتباه إلى عدد مرات تغير الحفاضة و عدد ساعات النوم و عدد مرات تناول الطعام

يجب متابعة وزنه بشكل منتظم.

 

- الأطفال حديثي الولادة لغتهم الوحيدة للتعبير عن ما يريدون هي البكاء في بعض الأحيان من السهل معرفة سبب البكاء عندما يكون أحد الأسباب التالية ( الجوع –الملل- التعب - النشاط الزائد-الحفاض متسخ -الغازات – الشعور بالحر أو البرودة ) و يكون أكثر الأوقات التي يبكون فيها الأطفال هو المساء .

 

- في بعض الأحيان قد يتسبب الغناء للطفل في إبقائه مستيقظاً لذا في بعض الأوقات عقب تناول الطفل لطعامه تركه ليهدأ و ينام.

 

- إذا كان الطفل في مرحلة الرضاعة قومي بإطعامه حتي يهدأ.

 

- العثور على شئ يجذب إنتباههم كموسيقي يحب سماعها.

 

- جربي إعطاء الطفل حمام دافئ قد يساعد على تهدئته.  


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة